您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

天一三小:暖心“云”家访 我们在一起

来源:天一三小 作者:陈飘烨 发布时间:2022-03-28 10:22:14 点击数: 【字体:

为做好疫情防控期间的学生心理疏导和关心关爱工作,增强教师“了解学生、教育学生、尊重学生、关爱学生”的责任感和使命感,赢得家长和社会对教育的理解和支持,近期,天一三小的老师们以线上家访的形式,各班精心组织了一场场暖心的“云”家访……

准备——我们目标一致

为确保“云”家访活动顺利展开,学校德育处进行了线上家长的活动策划与指导,明确了家访的目标、形式、内容与注意事项,主要从“宣传育人理念”“加强心理辅导”“在线学习指导”“开展家庭调研”“突出安全教育”等多方面进行内容部署。本次家访的对象还包括隔离在家未到校的学生们,老师们表达关心和帮助的同时,进行了心理上的疏导,有效消除了学生和家长的心理焦虑。 

本次云家访,老师们根据“方案”内容迅速落实,全员参与,各班老师相互沟通商议、拟定线上家访流程,各科老师通过微信、腾讯会议等形式与学生家长面对面交流,有效搭建家校沟通的桥梁。

沟通——心与心的交流

教师在这头,孩子和家长们在那头,虽然隔着屏幕,但家校之间沟通的氛围却是暖暖的。老师们对因疫情在家的孩子进行了慰问和关爱,对其进行有效的心理疏导,欢乐的声音不是从屏幕中传出。

同时,老师们客观全面评价孩子的在校表现,对孩子的进步之处提出了表扬;通过家访对孩子们的学习方面进行帮助和指导,以导学为主,改进学习方法、提高学习效率。此外,提供有效的家庭教育方法,引导家长转变教育观念,与家长共商促进学生发展的教育措施。家长们也在手机那头与老师们积极沟通孩子在家的表现,一场场心与心的交流,不断促进着家校之间的感情链接。

关爱——大家始终在一起

此次“云”家访活动得到了家长的高度赞赏与认可。隔离在家的孩子和家长进一步明确了在线学习的要求,也从各方面获得了老师的帮助,不再因缺课而焦虑。更多家长通过在线家访全面了解到孩子在校表现,与老师共同商讨家庭教育的举措,对学校的各项工作也更加理解与支持了。家长们纷纷表示:老师们太用心了,家访过后,孩子心情变好了,学习和做事也更加积极主动了……云家访拉近了老师与家长、孩子心灵的距离,让大家彼此感受到“心”始终在一起。

春风已暖,万事可期,疫情终将过去,我们始终在一起!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×