您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

钱桥中心:构建家校共同体  助力学生新成长
——无锡市钱桥中心小学2022年春学期线上家长会

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:秦洁 发布时间:2022-05-18 08:56:19 点击数: 【字体:

    为了构建家校沟通平台,整合家庭教育和学校教育,形成家校合力,使学校教育和家庭教育互助互补,促进学生健康成长,无锡市钱桥中心小学严格遵守目前疫情防控规定,防止校园内大量人员聚集,于2022年5月13日——15日晚上7:00-8:30(具体时间由各班级自行安排),各班教师和家长们相约钉钉“在线课堂”,开展了以“过不一样的班级新生活,做更好的自己”为主题的线上家长会。本次家长会由各班班主任主持,邀请任课老师一起参加。会前,班主任给家长发出了邀请函,家长们准时参与此次会议,取得了很好的成效。

    会议第一项议程,由各班班主任通过线上平台,播放了学校法治副校长江苏漫修律师事务所盛珏律师所作的关于《家庭教育促进法》法律讲座。各班家长认真聆听,从盛律师的讲解中获益良多,不仅明确知晓了家庭教育的内容,也开始注重家庭教育的方式方法。家长从这次讲座中看出了学校对家庭教育的重视,家校合力将进一步得到强化。随着这一部法律的宣传推广,也将帮助家长提升家庭教育的品质,一步步推进家庭教育理念的现代化,为学生的成长保驾护航。

    会议第二项议程,由各班班主任围绕“班级文化建设”、“班级组织建设”、“班级活动建设”和“红领巾争章评价”四个方面向家长介绍本班的班集体建设情况。班主任精心制作课件,将平时开展的活动以照片的形式记录下来了,让家长了解到自己孩子的班级生活是丰富多彩的,也让他们认同了学校班集体建设的工作,并且表示愿意支持和配合班集体的建设。相信有了各位家长朋友的加入,孩子的班级生活会更精彩、多样,他们会成为更好的自己,班级也将成为孩子终身成长、难以忘怀的精神家园。

    会议第三项议程是各任课教师和家长进行沟通。在“双减”时代背景下,各科老师和家长反馈了学生在校的学习和生活情况,也从各个学科的角度给出了家庭教育的建议,解答家长对于“双减”政策的困惑。各班家长仔细聆听,认真做笔记,通过云交流的形式积极和老师们交流讨论,表示对于孩子的教育将会更注重理性和方法,将爱渗透其中,达到润物细无声的作用,今后也会更加密切配合学校的教育工作,加强与学校、老师的沟通,共同促进孩子健康成长。

    本次线上家长会有效地促进了家校的交流与合作,家长明确了家庭教育的重要性,了解了孩子们的在校情况,也看到了与平时不一样的孩子,对学校的班集体建设工作也有了高度认同,进一步拉近了彼此的距离。我们相信:在家长和学校的共同努力下,一定能给孩子们开辟出一片光明的天地,让他们过上不一样的班级新生活,朝着更好的自己迈进!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×