您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

天一三小:学会“沟通” 从“心”开始

来源:天一三小 作者: 发布时间:2022-05-19 09:12:59 点击数: 【字体:

“双减”政策下,学生学习悄然发生了一些新变化,“双减”不减“质量”,不减“沟通”,聆听家长的声音,从容应对新的成长挑战,牢牢抓住新的成长机遇。

五(7)班同学李子强的妈妈跟大家分享了自己亲子沟通的好经验。关于孩子的教育,她认为“一份耕耘,一份收获,让我们与孩子同行。”每一个孩子都是独特的个体,家长们需要全方位地观察和了解自己的孩子。

一、做孩子的知心朋友

平常孩子做错了事情,妈妈不能一味指责孩子,是要先梳理好自己的情绪。声音有没有太大?语气是不是过于强硬?这些都会引起孩子的过度反应。尝试改变自己,改变对孩子说话的方式,用身体和孩子做连接:比如靠近他,用手握着他的手或肩膀,坚定而温柔地告诉他:“你刚才那样做,妈妈觉得错得太离谱。你可以这样改……”这样,孩子比较容易听进去,因为这让孩子感觉自己是被理解的。

成人有喜怒哀乐,孩子也是!当孩子遇到困难和挫折而情绪低落时,家长首先要引导孩子梳理自己的情绪,并注意与孩子沟通的语气与方式。李子强妈妈回忆起那次她与孩子之间发生的小插曲:“记得有一次班级里做精巧练习,他自己觉得不满意,趴在桌子上哭泣,我有些不耐烦就训斥他让他别哭了,可是他却哭得更伤心了。我观察到他情绪的变化,赶紧纠正说这次是因为失误太多才这样的,如果下次细心的话肯定会有进步的。他听了我的建议,顿时不哭了。从那以后更愿意问我问题,更愿意与我交流了。只有做孩子的知心朋友,孩子才会乐于表达自己内心的感受。”

二、做孩子的崇拜者

做父母的要多鼓励孩子,花式夸孩子,让孩子更自信。善于发现孩子的进步,放大他们的优点。

例如:孩子因为一个数学题解决了,我们可以这样说:哎哟,不错哦!你现在计算变得很细心了!”“哇,你现在比以前更爱思考了!继续保持呀!”做孩子的崇拜者,他才会更有信心更敢于表现自己。

五年级是孩子身心快速发展的关键时期,“认真倾听,正向反馈”、“陈述事实,代替责骂”、“赞赏行为,避免定义”等技巧让亲子沟通变得流畅自然、简单有效。朴素真挚的话语,切实可行的建议,亲子之间心与心在碰撞,爱与爱在联结,信任在生根,理解在发芽,共同筑梦学生未来成长。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×