您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

惠山实幼:观而思 察而行
——幼儿观察记录的撰写

来源:惠山实幼 作者:图文:凌丹亚 发布时间:2021-11-18 10:01:35 点击数: 【字体:

       初冬的阳光,没有春光的绚丽俏皮,也没有夏日阳光的热烈,更不似秋日阳光的明媚,然而冬日的阳光却有它独特的美丽,就如同此时老师们认真研讨的模样般美丽。为了提升教师观察、解读幼儿的能力和素养,惠山区实验幼儿园大班组全体教师在年级组组长的带领下,相约智慧课堂正在开展着关于“观而思 察而行——幼儿观察记录的撰写”研讨活动。

       大班组组长凌老师理论联系实际,从观察记录撰写的方法、观察记录的基本格式、观察记录的注意点、观察分析与支持策略等方面,由浅入深,层层递进地向老师们阐述了观察记录幼儿活动的必要性和可行性策略。

       通过学习,老师们首先了解到观察是一种有意义的看和听,是用眼和耳获取可视、可听现场儿童信息,用大脑看到儿童信息背后的故事。其次,老师们从个别化学习活动“材料提供”和“幼儿发展”的两个视角学习了如何观察幼儿。以建构游戏和角色游戏为例,学习了观察记录的分析要点。最后,老师们一起围绕实例进行分享与交流,大家各抒己见,讨论非常热烈。有的思路独特,有的分析精妙,有的因为观点不同而争论不休,有的又为达成了共识而击掌言欢。

       这样接地气草根式的研讨活动,给老师们创设了一个群体反思、学习、提高的平台。相信这必定会潜移默化地影响到老师们以后对幼儿行为的观察与解读,从而更有效地促进幼儿与教师的发展。


                                                    


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×