您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

洛社实幼:”树叶与放大镜的“约会”

来源:洛社实幼 作者:张静娟 发布时间:2021-11-19 09:14:53 点击数: 【字体:

秋天的落款是瓜果飘香,秋天的韵脚是秋水天长,秋天的颜色非常不一般,秋天的天空格外湛蓝!步入深秋,到处都是落叶缤纷的诗意景象。最近,洛社实验幼儿园徐贵桥园大三班的小朋友们对树叶情有独钟……一个树叶与放大镜的“约会”就此展开了。


   观叶·之语
   陈鹤琴先生指出:“大自然是我们最好的老师,大自然充满了活教材,大自然是我们的教科书。我们要张开眼睛去仔细看看,要伸出两手去缜密的研究。”
      在洛社实幼的科发室里:“我的叶子是脆的,轻轻一碰就坏了。”“看,我的叶子变干了,花纹没有了。”“我找到的这片叶子上有锯齿”“这片叶子是圆圆的,很像滑滑梯”……孩子们分享着在探索过程中的发现和感受,他们对树叶的形状,颜色、大小、厚薄、纹理、正反、软硬都有了不小的发现,深刻的印象。只要你有一双发现美的眼睛,整个世界都是你的。


  探叶·之密
 《指南》指出:应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作来进行科学学习。在放大镜下有孩子发现叶片里面有“线”;同一片叶子,当你慢慢地移动叶子,放大镜不动,叶子就会变得越来越大;同一片叶子,只移动放大镜,叶子也会慢慢变大;还有的叶子居然有‘孔’;每一片叶子的叶脉形状都不一样,有平行脉,网状脉,叉状脉……通过放大镜的探究,孩子们在讨论中慢慢拓宽对树叶纹理的理解,并与自己的已有经验链接,发展观察力和探究力,也明白了放大镜的作用是放大视角让物体变大!
  《指南》指出,应引导幼儿在探究中思考,并给幼儿提供适宜的工具,支持幼儿在游戏过程中的探索。一片树叶、一个放大镜、一支笔、一张记录表,一次次的问题发现、持续地探究、无论成功与否都给幼儿带来了意想不到的收获。教育因幼儿的兴趣与学习欲望在不断深入地探索着,幼儿的学习亦在自我操作、实验感知、经验提升中得到不断地发展。正是因为一次次的共同学习,不断开启了对自然与科学之间关系的探寻,完成了自己的学习与创造,才有了经验、体验与想象的创造。游戏与学习的愉悦之乐融于孩子的生活,留在了他们的眼中、手中、心中…… 除了小树叶,生活中还藏着许许多多的关于纹理方面的秘密,他们又会完成怎样的学习呢?敬请期待……


  在本次活动中洛社实幼的教师体会最深的是:当老师也出现困惑时,不要着急,去倾听孩子们的想法;从孩子们的分享中找到有价值的信息进行记录与梳理;聚焦、跟随孩子们的视角,再启学习之路。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×