您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

堰桥实幼:遵循纹理印记,传承千年工艺

来源:堰桥实幼 作者:俞心怡 发布时间:2021-12-27 09:06:43 点击数: 【字体:

       美工区有很多纸,有的纸上只画了一笔就被扔在那里了。幼儿看到后认为这是一种浪费的现象。于是教师引入了一种变废为宝的方法——将废纸变成花草纸。在简单介绍花草纸的制作后,堰桥实幼中三班的孩子们踏上了古法花草造纸之旅。
       看完了制作花草纸的视频,幼儿对制作花草纸还是一头雾水。于是他们根据步骤图,绘制了自己想象中的制作步骤:首先将美工区不要用的废纸撕碎,加水进行搅拌,接着滴入胶水,再在纱框中铺上捣碎的纸浆,接着撒上收集的花草植物,并进行二次上浆,最后放在阳光下晒一晒就好啦!
       实验开始了,幼儿拿出提前准备好的花草,放在了第一层铺好的纸浆上,但幼儿发现花太大了,这可怎么办呢?他们找来了石头、积木,锤子等物体,想要借助重物的力量将花压平,效果很好,接着用同样的方法再平铺了一层纸浆,完成喽!现在拿到阳光下晒一晒吧,这样花草纸会干的更快的!那制作好的花草纸可以做什么呢?名字、符号、数字……应有尽有,幼儿拿起他们的画笔,在花草纸上留下他们的足迹。

         通过本次活动,他们走近了造纸术,感悟祖先的聪明才智。在反复的讨论、尝试、试验中,孩子们终于创造出了独一无二的纸,每个人的作品都倾注了自己的思考和情感,也在每一道工序中体会到了古代匠人的智慧结晶。通过制作花草纸,幼儿传承了千年的手工造纸工艺,循着纹理的印记,留存自然的味道!花草纸还可以做什么呢?一盏盏花草纸灯笼,一页页书签……就让幼儿在实践中探索,在操作中学习,玩中学的探索之旅还在路上……



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×