您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

堰桥实幼:一叶寻秋觅童心

来源:堰桥实幼 作者:胡纯婕 发布时间:2021-12-31 09:29:43 点击数: 【字体:

     “落叶”是自然中的季节变化标记,也是我们身边常见的自然资源。为引导幼儿在直接感知、实际操作和亲身体验中建立亲近自然的情感,无锡市惠山堰桥实验幼儿园以“落叶”为核心元素,开展了以“一叶寻秋觅童心”为主题的自然资源利用与设计活动,并将“落叶”与区角联动、与课堂联动、与教研联动。
       一、叶“生”于区角——玩其趣
      无锡市惠山堰桥实验幼儿园的老师们寓叶于美劳、阅读、探索、表演、建构等活动。就地取材,为区角活动提供丰富的材料支持。有的班级在设计中直接将区角搬到了小树林中,孩子们用锅碗瓢盆、纸瓦砖石与落叶进行了充满野趣的“过家家”活动。不仅帮助阿姨缓解了扫落叶的烦恼,更突出了我们的自然资源特色。
       区角游戏的过程中尽量做到了“一叶多玩”。在科学投放各种材料的基础上,注意提高利用效益。如一种材料在多个活动区使用:落叶在生活区用于装饰衣服、在美工区用于做刺猬娃娃等工艺品,还可用于制作树叶贴画……体现了“落叶”这一自然资源的多层次性。
      二、叶“深”于课堂——展其智
      为进一步加深教师对自然资源落叶的利用改造意识,堰桥实验的老师们继而开展了《一叶寻秋觅童心》教学活动设计比赛活动。
      有的老师设计的教案让人眼前一亮。如凭借幼儿园丰富的自然资源:树林和池塘,陈瑾老师设计了小班科学活动《悠悠、游游一叶船》,让孩子们在玩树叶中探索落叶浮在水面的科学现象;陈炎敏老师以“落叶跳舞”为关键线,鼓励小班幼儿在绘本阅读的过程中观察、感受、模仿落叶飞舞,培养幼儿的肢体展现能力;除此之外,邱建华老师设计的中班美术活动《树叶大变身》,发挥幼儿想象力,使得树叶更有灵性。
       三、叶“升”于教研——话其谛
       方案设计之后,有的老师将区角活动与教学活动进行了教研展示。特别是在区角活动中,顾婷老师勇于把材料搬到户外:天然的泥地、沙地、大树、秋千、垄沟、山坡……再也不是让人头疼的包干区,而是孩子们与落叶游戏的秘密基地。小树林中未打造的荒地依托了游戏的开展,不断得到了调整与完善,有趣的落叶派对成就了许多孩子们眼中的“不可能”。
        有的老师还提出可以分班包干,优化园内自然资源,这片宝藏树林究竟还有哪些好玩的落叶游戏?等待孩子们一起来发现、探索、改造……


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×