您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

藕塘中心幼儿园:小班STEM项目:火龙果之家

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者:冯妮娜 孙婕 发布时间:2022-01-10 09:30:59 点击数: 【字体:

一、项目背景

某天,孩子们在观看主题墙上张贴的假期趣事小影集时,发现悦悦吃的火龙果把嘴巴染的红红的,很好玩。看悦悦玥的照片,有的小朋友问到:火龙果是从哪来的?它是怎么长出来的?悦悦说:“火龙果是妈妈从超市买来的。”玥玥说:“火龙果是在水果店买来的。”小朋友做了好多猜测,火龙果到底生长在哪里呢?杰杰:“长在地里呀!”晴晴说:“应该是长在藤上的!不对!它是长在树上的。”

火龙果到底是长的什么样子?我们一起来探个究竟种植火龙果吧!

二、项目产生

种植火龙果,给火龙果制造一个“家”。

 


三、调查分析和活动体验

火龙果到底是长在哪里的呢?就让我们一起来探个究竟吧!玥玥:“哇!这是火龙果基地吧!原来它是生活在大棚里的呀!”杰杰:“它长得像海草一样。”晴晴:“它的枝条长得像海带一样……”

看完火龙果基地的照片,孩子们迫切地想去实地看一看。于是,有兴趣的家长、爸爸妈妈就带孩子去实地参观了火龙果基地。有的则是在家里电脑上观看了基地到底是怎样的?看着地里的火龙果,悦悦说:“它是椭圆的,像一个鸡蛋。它的果皮是红色的。”宸宸:“它身上长满了长刺,不像鸡蛋,像一个仙人掌,再加上它的“头发”,其实就是枝条,我觉得像个狼牙棒……原来为了支撑枝条,还要用水泥杆来固定呢!”

在了解了火龙果的外形特征、生长环境之后,孩子们提出可不可以在幼儿园种植火龙果呢?晴晴说:“那火龙果的种子哪里来呢?”于是,他们一起商量着要从火龙果的果肉中把它的种子取出来,可是,种子怎么取呢?

孩子们开始了取种子的实验,只见悦悦先将火龙果切块,然后用手在扣种子。杰杰说:“我有一个好主意,我们可以拿湿纸巾包住果肉捏一捏,这样种子不就可以取出来了吗?”在旁的宸宸点点头,确实是个好办法呀!”说着,大家开始动起了手。

种子取出来了怎么办呢?大家一起商量着:是直接种,还是要晾干呢?孩子们意见不统一。于是,我们将种子分成了两份,一份直接种到泥土中,一份铺平晾晒!

种子晾晒好了要怎么育苗,在育苗的过程中孩子们又说现在天气冷了,种子也怕冷,怎么办呢?晴晴提出用保鲜膜将种子覆盖住,种子就不冷了。可是保鲜膜盖住的话,种子就会不透气。杰杰说:“那我们给保鲜膜扎上小洞洞,就可以透气了!”气温越来越低了,为了给种子的培育环境增加温度,在张爸爸的帮助下,小朋友们决定做一个育苗大棚。

他们开始了行动,找来了硬纸板盒,泡沫盒,保鲜膜,对纸盒进行了加工装饰,并将火龙果的种子平铺于湿纸巾上,裹上保鲜膜等待它的变化。

一个星期过去了,果然苗儿发育了,长出了淡黄色的嫩芽,小组成员将苗儿植入盆中,期待着它的成长!我们将根据孩子的兴趣点,和他们一起不断地探索,去解决问题的发生。我们将细心发现、耐心引导,不断给与幼儿亲身体验与持续探究的机会,相信孩子们还会创造和讲述更多有关火龙果的美好故事,让我们一起期待精彩的后续哦……

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×