您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

陆区中心幼儿园:虎虎生威 迎新年

来源:无锡市陆区中心幼儿园 作者: 发布时间:2022-01-12 09:20:56 点击数: 【字体:

一年一生肖,一年一祝福。牛年悄然而去,虎年款款而来。虎在我们的传统文化中,是威严和力量的象征,也是受崇拜的对象,所以在中国民间艺术中,关于虎的表现形态尤其多。虎年到了,与虎相关的词语也开始浮现在脑海中,与虎有关的装饰品也遍布大街小巷。但是这些传统的虎头鞋、虎头帽、布老虎等艺术,已经几乎消失在孩子们的生活中。在元旦到来之际我们才又想起了那浓浓的韵味。想迎接一个有趣的虎年吗?看看我们小朋友为大家带来的虎年祝福吧!

虎年红包

收红包啦!每次到了过年的时候,孩子们最喜欢的就是这个话题了,让孩子自己来设计红包对于孩子来说是愉悦的,虎虎生威的形象设计在红包上面,代表着对虎年的新希翼。

龙腾虎跃

狡猾的老鼠得第一,憨厚的老牛得第二,老虎发威得第三......马上就要2022年了,虎虎生威,让我们来欣赏一下小朋友的《百虎图》。

福满虎年

贴福字是中国传统的春节习俗,每年新春的时候,家家户户的房门上,墙壁上都会有门槛,贴上大大小小的福字。小小"福"字,寄托了孩子们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

剪虎迎春

一把剪刀,会在纸上变出什么呢?只有在最后打开的一瞬间我们才知道,这就是剪纸的魅力。马上就是2022啦,一只只活灵活现的小老虎出现在孩子们的剪刀下。

虎头虎脑

虎头帽是我们中国人的一种传统民间手工艺,它造型可爱,颜色鲜艳美丽,代表了美好祝愿,希望孩子们不受到坏人的欺负和伤害,长得像小老虎一样活泼可爱、虎头虎脑、勇猛健壮。

如虎添翼

布老虎色彩斑斓,颜色鲜艳,有驱邪避灾、平安吉祥的象征,承载着劳动人民的美好愿望。孩子们用轻泥来制作布老虎,又给老虎装上翅膀,表示自己在虎年要变得更加强大,更加厉害,如虎添翼。

虎虎生威

虎头鞋是孩子鞋的一种,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋。虎是一种吉祥物,是希望孩子们长得虎头虎脑,用形象逼真的虎头图案驱鬼辟邪,保佑孩子健康成长。孩子们带着美好心愿一起观察虎头鞋,绘制虎头鞋,感受虎头鞋的魅力。

瑞吉欧有一条著名的教育理念“帮助孩子的眼睛越过围墙”,老师就是孩子活动中的伙伴、支持者和参与者。在虎年来临之际,我们通过以上一系列的活动帮助孩子搭了一架小梯子,让孩子的眼睛自然而然地越过围墙,看到了古老久远的中国民间艺术,感受到民间艺术的魅力,用不同的方式表达自己对虎年到来的喜悦之情。

分享到:
【打印正文】
×