您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

天一实幼:谷雨“小剧场”

来源:天一实幼 作者:刘 灵 发布时间:2022-04-20 09:44:02 点击数: 【字体:

        “清明断雪,谷雨断霜”,每年的4月19日至21日太阳到达黄经30°时为谷雨,谷雨是春季的最后一个节气,它的来临意味着寒潮天气基本结束。在这芳菲的四月天,和天一实幼中(4)班的孩子们一起走进谷雨节气,抓住春天的小尾巴,一起来“涨知识”吧!
        剧目一:谷雨从哪来
        谷雨的名字,还和一个神话传说有关——仓颉造字。趁着这个机会老师和孩子们一起阅读绘本、观看视频,了解了这段传说:很久以前没有文字,仓颉创造出“象形文字”感动了上天,上天下了一场“谷子雨”,落下数不清的粮食,“谷雨”因此得名。孩子们在了解传统文化的同时也感受到汉字的神奇。

        剧目二:了解茶文化

         南方有谷雨摘茶的习俗,“谷雨茶”是谷雨时节采制的春茶,据说喝了谷雨茶可以降火,还能让眼睛更明亮。谷雨这天不管是什么天气,人们都会去摘一些新茶回来喝,以祈求健康。虽然茶叶不太适合孩子们品尝,但了解茶文化还是很有趣的。老师向孩子们介绍了一些常见的茶叶品种,孩子们用小鼻子闻一闻泡好的茶,老师还向小朋友们介绍了喝茶的传统礼仪——奉茶礼,孩子们向自己敬爱的老师奉上一杯热茶……

        剧目三:捕捉“春精灵”

        谷雨节气恰逢暮春,正不遗余力地向我们展示着关不住的春色,这么好的景色,当然要让孩子们尽情的欣赏,用心感受。孩子们用自然中的树叶、花朵装扮出一个个“春精灵”,将它们藏在园子里的各个角落,好像在呼唤大家一起去捕捉“春精灵”,赶快出发吧!

        “谷雨”活动中,幼儿不知不觉地感受了中国节气文化的内涵。“谷雨将应候,行春犹未迟”,谷雨的来临意味着春天的离开,快趁天暖未变,花期未尽,抓住春天的尾巴,去享受融融春光,满怀期待地迎接夏天的到来吧!











终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×