您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

洛社实幼:小小匠人,匠心“智”造——木工坊生活化课程体验记

来源: 洛社实幼 作者:李静 发布时间:2022-04-22 10:13:01 点击数: 【字体:

木工是一种传统手工艺,可对于幼儿来说却是一种游戏,它既能锻炼孩子的动手能力,又能培养孩子的专注力、自信心等。锯子、锤子、钉子、榔头等工具,在很多成人眼里都是幼儿应该敬而远之的东西,但是在洛社实验幼儿园的木工坊里,这些都是游戏材料孩子们在这里学习操作常用木工工具,真正地做木工活儿通过各工具以及材料,进行动手制作大胆创造激发创作灵感。

教育家陈鹤琴先生曾说:“大自然就是活教材”。一块不起眼的木头却蕴含丰富的教育价值。洛社实验幼儿园的老师们,组织大班孩子开展了小小匠人,匠心木工坊生活化课程体验活动希望通过本次活动,发挥孩子的创意,锻炼他们的动手能力,培养初步的团队合作能力,让工匠精神根植于每一个孩子心间。

瞧!这是木工坊哦!里面有琳琅满目的工具墙、展示墙、 还有孩子们最喜欢的操作区大班的小朋友化身为小鲁班,分组来到木工坊,宽阔温馨的环境,各种各样的工具和宝贝们的小手擦出别样的火花榔头、钉子、锯子工具发出有节奏声音和孩子们叽叽喳喳的说笑声组成了木工坊里特有的“交响曲”活动中“小木匠们”在老师手把手的指导下,自己设计、选材、制作,并尝试解决问题他们专注、耐心、坚持、勇敢、探究的“工匠精神”悄然而生通过“木工坊”DIY的自主游戏,孩子们小榔头敲敲打打中感受了更多动手的快乐收获满满的成就

意大利幼儿教育家蒙台梭利说:“我看到了,我忘记了;我听到了,我记住了;我做过了,我理解了。”木工坊活动正是如此,孩子们在木工坊里的活动不是无意识行为,而是结合了对木料、操作工具的直观感知,对现实生活经验模仿的有意识的活动,这些材料工具和孩子已有生活经验,引导着他们去思考、去创作。

木工坊让孩子从做简单的木工活开始喜欢上劳动,并且将自己的想象力转化为具体的成果,长时间在这里玩木工,会让孩子从内心深处感受做一件事情有多么的不容易,并能从成果中得到巨大的满足。“玩”是一种实践不但要动手,还要动脑。洛社实幼老师们在手把手教学的可视可控范围内,让孩子在快乐中学习,在学习中成长真正的感受“真实有温度的教育”

                  

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×