您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

洛社实幼:创意手工 非你莫“蔬”

来源:洛社实幼 作者:浦苓 发布时间:2022-04-24 09:30:40 点击数: 【字体:

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出“活动的取材要是孩子所熟悉的,要来源于生活。”蔬菜就是孩子们非常熟悉、也是生活中随处可见的。孩子们从家庭、社会、日常生活等多种途径都能接触、了解蔬菜,与蔬菜有关的教学活动可以成为他们最常接触的自然课程。为了培养孩子的动手操作能力,发挥幼儿的想象力,引导幼儿去发现美、欣赏美、创造美,洛社实幼中班年级组开展了“创意手工 非你莫蔬”的活动。

活动一:撕贴画“蔬菜大集合”

结合中班幼儿的认知特点和现有的发展水平,通过欣赏图片,引导幼儿观察各种蔬菜,让幼儿知道蔬菜的颜色与形状是不同的;接着通过画一画、撕一撕技能撕贴出不同的蔬菜,让孩子们在艺术活动中感受美、体验美,大胆地去创造,活动中幼儿不仅体验到了动手的乐趣,更能萌发对艺术创造的喜爱之情。

活动二:手工“蔬菜大拼盘”

孩子们带来各种各样的蔬菜:翠绿的黄瓜,红红的番茄,五颜六色,形态各异。瞧!他们迫不及待的拿起了蔬菜拼拼摆摆,个个专心致志,俨如大厨师一样。平日里不爱吃的黄瓜,胡萝卜,芹菜,此时在孩子们眼里视若珍宝,在老师的指导下,他们用黄瓜片,胡萝卜片和花菜,灵巧地搭配着,转眼间一朵朵美丽的“蔬菜花”,盛开在洁白的盘子里。孩子们看到这些“蔬菜拼盘”兴奋地拍起来手。  

活动三:玩色“蔬菜印章画”

《指南》艺术领域中指出:“提供丰富的便于幼儿取放的材料、工具或物品,支持幼儿进行自主绘画、手工、歌唱、表演等艺术活动。”活动前,老师们准备了各种各样的颜料和不同面剖开的蔬菜,孩子们发现奇妙的现象:藕上出现了一个个大大小小的洞洞、青椒变成了镂空花瓣、胡萝卜变成了十字形小圆盘……孩子们蘸着自己喜欢的颜色进行了印画创作。不一会儿,一幅幅别致的蔬菜印画就完成了。看,莲藕印画出了可爱的“毛毛虫”、“小螃蟹”、“小瓢虫”,青椒印画出了顽皮的“小乌龟”,胡萝卜印画出了漂亮的“小蝴蝶”,洋葱印画了出了美丽的“小花”……孩子们是如此的兴奋和喜悦,充满了对自己完成作品后的自豪感和满足感。

    兴趣是最好的老师。本次“创意手工 非你莫蔬”活动,从幼儿的生活体验出发,不仅锻炼了幼儿的动手能力,让幼儿认识了更多的蔬菜,而且进一步激发了幼儿的创造想象能力,提高了他们的审美能力。为进一步开展“蔬菜大集合”这一主题起到了推进作用。




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×