您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

阳山中心幼儿园:妙趣生“花” ,生活如画

来源:无锡市阳山中心幼儿园 作者:周丽佳 发布时间:2022-05-05 09:03:37 点击数: 【字体:

      有花的时候,是分外美好而惊喜的光景,而最可爱的孩子与花碰撞在一起的时候,又会擦出怎样的火花?在陈鹤琴先生“活教育”的思想引领下,我们大三班的教室里正火热地上演着一场花事,诉说着一个关于“花”的故事。
      园中遇花
      幼儿园的蔷薇花开了,连成了一片花墙。“哪里来的花墙呀?”、“好漂亮的花啊,真想带到教室去!”、“怎么一朵花上好几种颜色啊,好特别哦!”孩子们见到花墙格外兴奋与开心,都对神秘花墙充满着好奇。借此契机,一场与花儿的邂逅开始了。
      趣味留花
      可是一场暴雨后,面对花谢的自然现象,孩子们发出了阵阵惋惜:“怎么昨天还好好的今天就枯萎了?”、“是大雨把它们打掉了吧”、“好可怜的小花呀,真想把它留住”。孩子们最多的感慨就是想把美丽留住。那可以怎么留呢?
      1.干花制作
       通过调查,孩子们知道了用干燥剂制作干花的方法。原来干花最关键的就让鲜花水分减少逐渐变干。选定了方法,大家一起寻找草地上被大雨打落的花朵,挑选比较完整的小花,放置于干燥剂中。在这个过程中,孩子们共同整理,持续观察,每天不忘去看看摸摸、说说记记,似乎干花的成功与否其实并不重要了,彼此的交流才是最愉快的事情。
      2.签上生花
      干花制作成功之后,孩子们一一进行了美的创意。“花儿可以做什么?”、“来做书签吧,这样美丽的花朵就能永远留存下来啦!”孩子们将干花取出,粘贴在纸上,将花纸裁成长方形,打上孔,穿上流苏,一支古朴精美的干花书签就制作完成了。孩子们个个专注地投入在制作中,自然之美扑面而来。
      3.纸上生花
      随着班本课程“造纸术”的开展,孩子们想到了又一个妙招——纸上生花。孩子们按照顺序搅拌纸浆,将纸浆铺平在漏网上,撒上亮片,贴上干花,最后放到阳光下晒干。在自己制作纸浆,铺就花草的过程中,在与自然的芬芳、纸张的和谐互动中,纯粹的童真与花草融合为一,描绘出一幅别样的画意。

      4.皂上生花
      疫情期间,洗手是件大事,美丽的干花皂,又能欣赏又能清洁,真是不错的点子。孩子们从家中带来香皂,将肥皂加热融化,倒入备好的模具中,点缀自制干花,静静等候它凝固,很快一个专属自己的干花皂就制作完成了,为疫情中的生活增添了一点小情趣。
      花开自有因,花香自有源。在这一场花的旅程中,孩子们近距离的感受各种各样的干花的美,掉落的鲜花在孩子们的手上重新焕发光彩,每一件作品都展现出大自然独一无二的美。通过创作活动,孩子们走进自然和生活,体验与实践相伴,趣味无穷。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×