您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

天一实幼:走进自然 用劳动收获快乐

来源:天一实幼 作者:蒋艳丹 发布时间:2022-05-10 10:22:04 点击数: 【字体:

“不觉春已逝,转眼夏伊始。”随着立夏的到来,炙热开始蔓延,点燃了夏日心中的热情,也点燃了天一娃们对于采摘的热情与向往。近日,无锡市天一实验幼儿园大(6)班的孩子们在百草园里开展了一次快乐的采摘劳动实践活动。

孩子们在春天的时候播种,见证了蚕豆的生长历程:一粒种子在泥土生根发芽,长出一朵朵漂亮的蚕豆花,最后结出了一个个绿油油的蚕豆荚。经历了一季的等待,孩子们终于迎来了采摘的时刻。瞧!他们手拿竹编,全副武装,准备出发了。掰开绿色的枝叶,一个个形状各异的蚕豆荚展现在孩子们的眼前。他们一边摘,一边观察,还不时地自言自语:这个豆荚长长的,里面肯定有好几颗蚕豆呢;那个豆荚胖胖的,肯定也是一个大胖蚕豆;这个豆荚还有点小,我要等它长一点再摘……除了蚕豆,孩子们还有新发现:原本菜园里最亮丽的油菜花悄悄不见了,变成一个个角果,轻轻一捏,一粒粒黑色的菜籽就蹦出来了。为了提高采摘效率,孩子们商量后决定分工、分区域采摘,最终收获满满。

 著名学前教育家陈鹤琴先生说:“大自然是我们的知识宝库,大社会是我们的生活宝库,是我们的活教材。”在课程游戏化背景下,天一实幼的师生共同走进自然,在生活课程与游戏课程的实践中探索、发现与感受……她们通过生动、有效的劳动实践活动,让孩子们亲近大自然、发现大自然植物生长的奥秘、体验种植的乐趣。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×