您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

长安中心幼儿园:【学前教育宣传月】我的时间我做主

来源:无锡市长安中心幼儿园 作者:沈悦 发布时间:2022-05-12 10:13:02 点击数: 【字体:

       3—6岁是为幼儿后继学习和终身发展奠基的重要阶段,也是为幼儿做好入学准备的关键阶段。帮助幼儿科学做好入学准备教育,是幼儿园教育的重要内容。管理好时间有助于培养孩子正确的时间观念,养成按时、惜时的习惯,懂得时间管理的孩子更自律、自主。这对以后的学习、生活都有重要影响。
一、来不及收拾积木怎么办?
       区域活动快结束了,随着整理玩具的音乐响起,大家都在整理游戏材料,这时……不断有小朋友跑去建构区帮忙,教室里很乱。建构区的小朋友来不及收积木,所有人都在等,浪费大家时间。小朋友们通过讨论找到了原因:舍不得拆掉已经搭好的建筑。积木的种类多,收积木的方法太慢。想到了解决的办法:保留未完成的作品,次日继续建构。可以合作摆放。也可以同种积木叠一起收。
二、还有哪些是浪费时间的行为呢?
       边收边玩积木是浪费时间的表现,还有哪些行为是属于浪费时间呢?小朋友们发现:活动课上开小差是浪费时间的行为。吃饭慢吞吞也是浪费时间......赖床会错过很多好玩的游戏。洗手的时候玩水就是浪费时间呀!洗手的时候玩水就是浪费时间呀!小劳动时和别的小朋友聊天也是的。   
三、我们都是时间管理小达人!
       我们如何珍惜宝贵的时间呢?通过“认识时钟”,“争做时间管理小达人”,“我的一日计划”三个方面来学习如何管理时间,小朋友们知道了其实一分钟可以做很多很多事情,所以我们要珍惜每一分钟。
结束
       孩子们围绕时间提出疑问、相互对话、快乐分享、亲身体验,在热情互动中,引发关于时间的探索,学会时间管理,同时也为孩子进入小学的学习打好基础。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×