您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

藕塘中心幼儿园:缤纷夏至·趣味童年

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者:吴文钰 发布时间:2022-06-22 09:53:50 点击数: 【字体:

盛日炎炎,草露虫鸣

浓密的夏就这样款款而来

听雨,是夏日挥洒的音符

闻风,是夏日抒写的诗瑶

视画,是夏日调绘的色泽

于心,是童年婉转又悠扬

知夏至 

   夏至是我们中国的传统节气,有着源远流长的文化历史。夏至来临,老师们抓住教育契机,利用图片、视频、故事等生动形象的方式,向孩子们介绍了夏至的由来和习俗,让幼儿感受夏至、了解夏至,激发孩子们进一步探究民俗文化的兴趣。

趣夏至

    在这炎炎夏日,我们有什么防暑降温的小妙招呢?

老师老师,可以吹风扇、吹空调!

可以吃西瓜、扇扇子!

    扇扇子可真是一个简便实用的好方法,扇一扇,真凉快! 夏至到来,意味着炎热的夏天到啦!小朋友们自制一把属于自己的小扇子,体验创作的乐趣,还可以带来清凉

食夏至

馄饨太好吃了

“老师,我吃了两碗。”

 在午餐时间孩子们还品尝了美味的馄饨,一碗碗垂涎欲滴的馄饨便是夏日里最甜蜜的味道

“西瓜太好吃了

“我吃的杨梅酸酸甜甜的。

     孩子们开心地吃着清凉甘甜的西瓜,同时还品尝到了杨梅。消热解暑的食物给孩子们带来满满的欢乐。

玩夏至

   夏至这天正午,是北回归线及其以北的地区一年中正午太阳高度最高的一天,在北回归线上的地区将会出现“立竿无影”的景象,大家看自己的影子是一年中最短的影子。

你们看,我的影子好像变短了。

    我的也是,我来量一量。

    影子真神奇,它会一直跟着我。

    不玩水,不童年不湿身,不夏天。为了让孩子们有一个难忘的夏天,子们玩起了“水枪大作战”。自然为书,天性为师,水花下那一张张开心的小脸成为这个夏至最灿烂的标志!

诵夏至

    夏至,一个多彩而灿烂的节气。古往今来被许多文人墨客反复吟诵,并为其写下了清新隽永的美好诗篇。孩子们带着对夏至的期待与向往,吟诵着《小池》,朗朗诵读声,让这个节气充满了诗情画意。

    丰富多彩的活动让夏至节气充满童趣,让遥远的传统民俗变得生动活泼,孩子们在愉快的体验中增添了生活经验,相信通过本次主题活动,一定会让传统文化在孩子们的心中留下美好的印记。夏至已至,快乐至。

 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×