您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

堰桥实幼:牙齿“咔咔咔”

来源:堰桥实幼 作者:王佳华 发布时间:2022-06-23 09:55:11 点击数: 【字体:

     大班的幼儿已经步入了换牙期,这对他们来说是长大的标志。孩子们经常会凑在一起讨论牙齿的话题。这不,无锡市惠山堰桥实验幼儿园大二班的孩子们在讨论中,一场轰轰烈烈的牙齿“咔咔咔”拉开了帷幕。
      一:牙齿“咔咔咔”——老师,“我”掉牙了
      大班下学期,孩子们各自步入了换牙期,程程的牙齿掉了,吸引了许多小伙伴们的关注,引发了孩子们的一场思维碰撞。于是老师决定追随孩子们的兴趣和探究欲,及时把握学习的生长点,来一场牙齿“咔咔咔”之旅。
      二、牙齿“咔咔咔”——“我”发现了它们的秘密
      随着活动的开展,幼儿结合已有的生活经验,展开了牙齿大调查,老师还给孩子们讲述了乳牙共有多少颗,换乳牙的过程:乳牙松动——恒牙萌出——恒牙成熟,以及换牙的注意事项。
       三、牙齿“咔咔咔”——画一画“我”的牙齿
       随着活动的开展,孩子们不光用镜子观察自己的牙齿,还观察同伴的牙齿和自己的牙齿有什么不一样?你掉了几颗乳牙?掉了上面的牙还是下面的牙?为了让孩子们更加直观地感受自己的牙齿和同伴的牙齿有什么不一样,孩子们还画了画自己的牙齿,孩子们用简单的线条勾勒出了自己独一无二的牙齿。

      生活即教育,和牙齿游戏的快乐时光,孩子们从“真生活”中引发“真问题”,探秘牙齿,孩子们发现了牙齿的许多秘密。通过认识、观察、探索和表现等多种方式来感受每个人牙齿的不同。在和牙齿游戏的过程中,孩子们获得了好多学习品质,他们认真思考、积极讨论,通过认识牙齿、保护牙齿、画牙齿等活动,发展幼儿观察、比较、感知等多方面的能力。帮助幼儿自然地接受换牙的过程,学习保护牙齿的方法,传递牙齿保健的健康观念。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×