您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

惠山实幼:我与“名人”有个约

来源: 作者:图文:聂媛媛 发布时间:2022-12-06 08:43:58 点击数: 【字体:

      我爱我家的话题,沿着祖国妈妈的生日延伸开来。我的家乡在无锡,惠山风景美如画。我家周围的什么最有吸引力呢?快来围观吧:惠山区实验幼儿园大(1)班的小朋友在关于“我家周围”的调查与记录中呈现了“小区网红打卡地”、“惠山新城坐标图”、“我的身边有名人”等多角度学习轨迹。

      爱家乡的情感,悄然在孩子们心中萌芽了。 

                                                                                     一、我周围的人

      我家周围都有哪些人呢?一位小朋友记录到:我妈妈学校的唐校长去过人民大会堂开会,是很了不起的人哦!记录中还有为人民服务的警察叔叔,有陌生的志愿者、清洁工阿姨,医生妈妈、老师妈妈、建筑师爸爸、舞蹈家、钢琴家、快递员…我们周围的人看起来都很忙碌。

      那么他们做的事情,对我们的生活有什么影响呢?

                                                                                    二、了不起的人

      小朋友的情感一下子被激发出来了:唐校长是我们惠山区的光荣和骄傲;警察叔叔会抓小偷、保护我们;志愿者天天在小区里帮忙做核酸;清洁工阿姨每天把马路打扫得干干净净;我的妈妈会治病,治好了许多人;我的妈妈是老师,很多学生喜欢她;我的爸爸是建筑师,会盖房子;舞蹈家是带给大家美的;外卖、快递员叔叔帮人送东西的……他们都非常了不起!

      俨然,有一种叫做自豪与崇拜的情感在孩子们心目中生长着。或许在孩子们心目中,这群“了不起的人”完全可以担当“名人”,因为他们用自己的本领服务于大家的生活,他们的服务,何尝不是自带着名人效应呢?

                                                                                    三、我想成为的人

      1.我心目中的名人

      随着话题的深入,孩子们心中都清晰地描画出了一个自己喜欢的“名人”,那么你为什么会崇拜他呢?孩子们纷纷用语言表达了对他们的敬爱之情:警察叔叔能保护我们的安全,医生阿姨会消灭病毒、会帮病人治病,老师会教给小朋友知识,消防员能灭火,科学家会做实验,宇航员能探测太空……他们还给自己心目中的名人画了像。

      2.我想对他说的话

      如果名人就站在我们的面前,你有什么话想对他说?孩子们纷纷将想对名人说的话用图画的方式记录下来,装在自己制作的小信封里,足足分享了一个版块呢。或许有一天,这些信真的能到达名人们的手中?

      3.长大后我想成为你

      除了写信,孩子们还玩起了平时最爱的扮演游戏:我来当老师,你们谁愿意来当小朋友?我想当消防员,但是我手上需要喷水枪…

我们和孩子一起利用废旧材料做了一些他们需要的道具,并将这些愿望分享在家长群,家长们纷纷表示很有意思,支持孩子们表演。

就这样,在三方共同的愿景下,我们通过商量、协作,完成了分配角色、制作剧本、准备道具、排练、选址等工作。是不是感觉孩子们的世界,充满了许多的可能,他们脑袋瓜里的能量,可能会超出我们成人的预期哟!

      我们没有将爱祖国爱家乡挂在嘴边,却实实在在地在家乡这片土地上,深入探查着为之奉献的人们。我们相信,孩子们在观察、记录、表达、交流、乃至表演的这个过程中,产生的崇拜、爱戴、向往等情感会逐渐根植在心中,树立对名人对社会起着正向引导作用的认知。如此,我们不负“与名人之约”!



                                                                                      


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×