您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

惠山实幼:姓名的秘密知多少

来源: 作者:文:陈方园 发布时间:2022-12-05 09:41:16 点击数: 【字体:

      每个人,从出生开始,就拥有了自己的名字。认识自己的姓名,就是认识自己的一部分,而名字是家人送给我们的第一份珍贵的礼物,这不仅承载着亲人的希冀和愿望,也是以血脉传承为根基的人文标识。为了帮助孩子们了解自己的姓名,惠山实幼大(6)班开展了关于“姓名的秘密知多少”系列活动。

        讨论姓氏的由来

        安安:“呀!陈老师,太巧了呀!你姓陈,我也姓陈。”陈老师:“是的,我们有着相同的姓呢。”安安:“嗯?那我们为什么不是一家人呢?”小朋友们听到之后炸开了锅:为什么同样的姓不是一家人呢?我和我的爸爸就是一个姓啊!我们的姓氏都是怎样来的呢?为什么我们有的和爸爸姓,有的和妈妈姓?雨安:“我跟爸爸姓的,我的姓在《百家姓》里排第四。所以我们中国肯定有很多人和我一样姓李。”亦恒:“我和我妈妈一个姓呢!我们都姓王。”皓皓:“告诉你们一个秘密,我和爸爸、爷爷的姓都一样。因为我是我爸爸的儿子,爸爸是爷爷的儿子。”汐汐:“我们的姓氏是一代一代往下传的。”

        调查我知道的姓氏

        通过调查,孩子们初步了解了自己的姓氏,也浅显地感知了百家姓丰富的姓氏。瞧!孩子们一起记录了姓氏统计表,大(6)班共35人,一共有28个姓氏,其中,姓张的小朋友最多,有3人;姓周、陆、王、杨、陈的小朋友各2人;剩下的姓氏 (尹、蒋、俞、黄、郁、邵、樊、吴、徐、顾、谢、熊、孙、戴、何、罗、杜、李、薛、余、姜、胡)各1人。

        姓名的意义

       每个人的名字都有着不同的含义。俊宇:“我们的名字是怎么来的呢?”吴俊皓:“我哥哥叫吴辰皓,所以妈妈给我起名吴俊皓”杜沈心:“我的爸爸姓杜,妈妈姓沈,我是他们的心肝宝贝。”蒋梓悦:“梓:寓意是大有所成、茁壮成长。悦:寄托了幸福、美好、顺利、乖巧。爸爸、妈妈希望我可以健康快乐的长大,并有所作为。”

      孩子们通过找一找、说一说、调查统计等方式探索自己姓名的由来,满足了孩子们的好奇心与求知欲。从中,孩子们不仅感知了姓的传承性,理解姓名的独特含义,更体会到了汉字文化的博大精深,感受到父母长辈对他们的爱和美好的祝愿!

                                                                                                                                                                                                                                                                 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×