您的位置: 首页 >学前教育>幼儿管理>详细内容

幼儿管理

堰桥中心幼儿园:不一样的用餐

来源: 作者: 发布时间:2022-12-06 10:36:46 点击数: 【字体:

著名教育学家陶行知指出:“幼儿园全部的课程包括全部的生活,一切课程都是生活,一切生活都是课程”。基于孩子的生理心理需要,近期,堰桥中心幼儿园中1班的孩子们开始了“不一样的用餐”项目活动。

一、进餐小插曲

孩子们想到了向哥哥姐姐们“取经”的办法,为此,老师给孩子们录了大班幼儿用餐前的准备活动视频,鼓励孩子们仔细观看视频,大胆表达自己的看法——你在视频里看到了什么?大班的哥哥姐姐是怎么自主用餐的?

老师和孩子们进行探究,谁的用餐方式更好,最后得出结论,哥哥姐姐的用餐方式最快。进一步萌发了要向哥哥姐姐学习的想法。在当天中午用餐时,老师发现有个别孩子只是盛了一份菜就匆匆回座位吃饭了。于是午饭后,我们又进行了小讨论,有的小朋友说:“我不爱吃,我不想盛。”有的小朋友说:“我不爱喝汤,那我是不是可以不盛?”……到底怎么做才是对的呢?老师没有马上给出答案,而是鼓励孩子们自己思考。

用餐工具大揭秘

孩子们在初步尝试自主进餐后很快发现了一些问题,例如:有孩子发现有的小朋友盛饭和盛菜的时候总是会掉米粒和菜,桌子和地上变得黏糊糊的;菜夹不住;有人一个菜放一个碗里,吃饭用三个碗,害得其他小朋友没有碗装菜了……通过孩子们的反映,孩子们了解到大部分的问题都归于用餐工具的使用方法上,只要正确学会使用用餐工具,问题就迎刃而解了,于是孩子们又开始用餐工具的探索之旅。

好吃的食物——我是营养搭配大师

考虑到大部分孩子都知道挑食是不好的行为,但是在行动上总是差了点意思。怎么让孩子与食物产生真正的联系和感情。经过讨论,我们决定通过探究活动(米饭从哪里来)、有趣的绘本故事(食物精灵)、生活区(我是小小营养搭配大师)等活动,来鼓励孩子珍惜粮食、愿意荤素搭配、养成不挑食,不偏食的良好习惯。利用晨间谈话活动,老师和孩子们聊了关于怎么搭配午餐的话题。

在晨间谈话活动中,老师发现孩子们对于蔬菜这一类的归纳还有所欠缺。并且对于在幼儿园吃过什么午餐这个问题,也回答单一,说明孩子对于蔬菜这一类的菜品都不太了解,在生活中观察得还不够细致。下一步就是要丰富孩子“荤素搭配”的概念,鼓励孩子们大胆尝试搭配自己的营养午餐,从而产生不挑食不偏食的想法,愿意好好吃饭。

民以食为天,进餐是幼儿在幼儿园一日生活活动中的一个重要环节,为了给幼儿创造更多自主的机会。我们充分利用进餐这一重要生活环节,在中班推行幼儿自主进餐。既能满足幼儿自主性发展的需要,又有助于幼儿良好的饮食习惯、就餐习惯和卫生管理习惯的养成。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×