您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

陆区中心幼儿园:秋日里的一味甜
趣制秋梨膏

来源:无锡市陆区中心幼儿园 作者:殷吴 发布时间:2021-11-11 08:49:24 点击数: 【字体:

一、活动缘起:

“老师,你喝的什么呀?”

“殷老师喝的是黑黑的水!”

“这个味道好奇怪,怎么和我水壶里的不一样?”

“你们猜猜我喝的是什么?”我的话激起了他们的好奇心。

“是可乐!颜色和我爸爸喝的可乐一模一样!”

“可乐里面有泡泡,老师的没有,不是可乐!”

那是什么呢?要不,你们自己尝一尝。我给孩子们尝了尝杯子里的“黑水”。

“这是秋梨膏泡出来的水,老师喉咙不舒服,喝了这个水喉咙就没那么难受了”。

“秋梨膏是什么?”“是甜药药吗?”孩子们一个接着一个问,就像十万个为什么,他们对秋梨膏的兴趣也越来越浓。于是,关于秋梨膏的一场探秘之旅开始了。

二、关于名字的由来:

孩子们人手一张《秋梨膏大调查》,和爸爸妈妈一起探寻秋梨膏之谜。第二天,我们一起分享了自己知道的秋梨膏小知识。

因为是用秋天的梨做的,所以叫秋梨膏。

我爸爸也是这么跟我说的。

秋天比较干燥,用秋天的梨做的秋梨膏可以润肺止咳,酸酸甜甜,味道好极了。

整个过程中,孩子们主动发现了“黑黑的水”,然后提出“这是什么?”,又询问我们,并在爸爸妈妈的帮助下一起尝试解决问题,这种“自问自答”其实也是一种积极有效的学习方式,适时的放手才能为支持孩子深入探究提供机会。

三、我们需要的材料:

老师,我也想喝,我的喉咙现在有点不舒服。

我家有,我妈妈做了一大锅,放在冰箱的。

可是,我们这么多小朋友,家里的不够,怎么办

我们自己做吧,我妈妈会做秋梨膏,要很多梨和枣子。

我们没有怎么办?

对,还要甜甜的冰糖和蜂蜜。

我们先把需要的材料整理下,然后请爸爸妈妈和我们一起来收集。

 我们翻开调查表,并询问了岺岺的妈妈,罗列了需要的材料:秋月梨、干红枣、川贝、罗汉果、生姜、蜂蜜、冰糖。孩子们都很热心,纷纷说着要把家里的食材都带来。

就这样,材料的事情一下子就解决了。

抓住孩子想要制作秋梨膏的迫切感,我们给予孩子们的回应,他们回馈给我们的是,自信、有探究精神、同伴合作意识强、对生活充满无限热情与创造的,闪着光的孩子。

四、亲手制作秋梨膏:

 一切准备就绪,开始制作秋梨膏啦!小朋友们换上“工作服”,戴好帽子,洗好梨子,便学着老师的样子在擦丝器上擦梨丝。

孩子们将罗汉果掰碎,把红枣干、姜丝、川贝粉、冰糖轻轻铺在梨丝上,电磁炉加热开始煮,随着温度升高,梨丝开始慢慢出水了。

孩子们学着我的样子,裹上残渣,一手捏住纱布顶端,一手顺时针不停转动纱布,汁水顺着打结的地方滴到锅子里。

五、浓浓的秋梨膏之情:

经过两小时不停搅拌,我们的秋梨膏终于成型了。孩子们迫不及待拿出自己的小杯子,一人一勺,冲上温水。“干杯!”仪式感满满的碰杯游戏让孩子们更加激动和快乐。

剩下的秋梨膏怎么办?

我爸爸最近老是咳嗽,我要带一点给他尝尝。

我也想带给奶奶喝一喝。

可以分给其他班的老师、小朋友。

于是,我们把剩下的秋梨膏装在打包盒里,每个小朋友都将自己的小小心意带回家分享给家人。我们还把多余的送给其他班的小朋友和老师,传递着这份刚刚好的甜蜜。

爸爸妈妈们也纷纷将这份甜蜜分享到了惠山教育APP上。他们的每一段话中都提到了“分享”这个词,“分享”是一个多么美好的词,让孩子们充分体验到了给予和被给予带来的快乐和满足。

六、我们有话说:

做秋梨膏我还是很有经验的,当老师来问我的时候,我很惊讶,我以为孩子们太小,还什么都不会,没想到他们很有兴趣,大家一起互相帮忙,从一开始对秋梨膏的陌生,慢慢到亲手制作秋梨膏,非常棒!让我看到了一群不一样的小宝贝们。

                                              ——岑岑妈妈

一锅秋梨膏,让孩子们的心紧紧贴近;一杯秋梨膏,让孩子们懂得感恩与分享;一勺秋梨膏,让孩子们更加快乐。一花一果一世界,一园一物皆课程,探索和成长的感觉奇妙又美好。在这个甜蜜的活动中,我们学会了观察、合作、分享,用快乐承载着我们的故事,有感动、又惊喜、有温暖。因为热爱生活,所以与孩子们一起带着美好进行我们的课程故事。我们还将延续这份甜蜜,继续糖葫芦的故事......

                                                ——殷老师

不要觉得孩子们还太小,他们还不会做这些,其实孩子们的观察、模仿、动手操作能力都很敏锐,他们愿意学着大人的样子参加各种活动,并为自己日渐增长的能力感到自豪。我们要试着相信他们,让他们从小看到自己生活的意义。

                                                ——严老师


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×