您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

前洲实幼:拾三寸秋色 研一方秋“艺”

来源:前洲实幼 作者:严烨伟 发布时间:2021-11-23 10:24:16 点击数: 【字体:

为进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》及课程游戏化精神,促进教师专业化成长,提高教师教育教学水平。前洲实幼黄石街幼儿园以“秋天”为主题,围绕“秋艺”开展了“同题异构”教学研讨活动。

活动中,三位老师根据各年龄阶段幼儿的特点及发展水平,从不同角度、不同的构思、不同的切入点精心设计呈现了三节精彩的活动。每个活动都各具特色,体现出了不同的教育风格。

王一菁老师基于小班幼儿的兴趣与能力,并抓住秋天落叶的这一季节特性,引导幼儿用枯叶、落叶等各种各样的叶子,运用揉捏和拼贴的方式大胆创作秋天的树林。鲜明的主题材料、自由自主的操作氛围让孩子们体验到了艺术创作的乐趣。余晓丹老师结合中班幼儿前期找秋天已有的经验,一方面用泥土表现出各种各样山坡的形态,通过捏一捏、搓一搓激发幼儿的空间形象思维。另一方面用秋日自然物来装饰山坡,巧妙地将“插花艺术”与秋天相结合,激发幼儿对于多彩秋天的想象力和创作力。大班陈丽娜老师则打破传统预设,更注重幼儿材料、工具、技能、知识等各方面的整合,调动幼儿的多重感官,引导孩子们和秋天对话。通过与材料、同伴的互动,将秋天随处可见的自然材料制作成了一串串秋日风铃。秋日风铃在风中“叮铃叮铃”地响着,使这个秋天也可爱地灵动起来。

活动结束后,观摩教师聚集一堂进行了教学研讨。并从教学方案的设计、教学目标的达成、教学方法与策略、师幼互动等方面进行了细致的剖析。对活动的亮点给予了肯定,对活动中出现的不足提出了改进的方法。

教有所获,研有所得。每次教研都是一次思想碰撞,每次碰撞都会有一份新的收获。本次同题异构活动为教师的教学提供自主发挥和创新的空间,有效地促进了教师的专业化成长,提升了教育质量,为今后开展教学研究起到了一定的推动作用。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×