您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

天一实幼:蚕茧“变身”记

来源:天一实幼 作者:任怡泺 发布时间:2021-11-24 10:17:25 点击数: 【字体:

        在“你好,蚕宝宝”的课程活动中,天一实验幼儿园大(7)班开展了一系列“饲养蚕宝宝”的活动:调查问卷、迎接蚕宝宝、观察生长过程、蚕宝宝小课堂、采桑叶、照顾蚕宝宝、观察蚕宝宝吐丝结茧。随着前期蚕宝宝主题探究活动的结束,孩子们对结茧后的蚕宝宝会发生什么变化?蚕茧有什么用等问题还有浓厚的探究欲望。因此,我班继续延续孩子们的学习链,根据孩子们的兴趣需求点,生成了新的课程路径《蚕茧大变身》。活动已经开展了一段时间,小朋友们都制作了哪些蚕茧手工呢?一起来看一看吧!
        1.彩色蚕茧
        通过讨论,小朋友们觉得白色的蚕茧上可以有更多的装饰,提出用各种各样的材料给蚕茧上色的方法,有的用水彩笔画上各种图案,有的用橡皮泥把蚕茧做成一个个小动物,十分有趣。
        2.蚕茧画
        水墨画的历史悠久,是国画的代表,最基本的只有黑与白两种颜色,相传始于唐代,盛于五代,宋元、明清及近代以来继续发展,以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。小朋友们在了解了水墨画的画法后,提出他们的想法:“能不能像画古代的梅花一样,画上树枝,把蚕茧作为上面的一朵朵花呢?”
        小朋友们是这样画蚕茧画的:先拿一个蚕茧,横着剪开一个小口子,将里面的蚕蛹倒出,再沿着小口子剪出一条一条的形状,最后修剪花瓣的形状;用毛笔沾上墨水在纸上画出树干的形状,用胶棒将蚕茧花粘贴到已经画好树干的纸上。虽然有些步骤有一点难,但是小朋友们不断尝试,想了很多办法,终于在纸上盖上属于自己的印章,完成了世界上独一无二的蚕茧画!

        班本课程是园本课程的一部分,《幼儿园教育指导纲要》明确提出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需求。使他们在快乐的童年生活中,获得有益于身心发展的经验。”班本课程的内容来源于本班幼儿的实际情况,围绕幼儿的兴趣问题展开,反映的是教师、幼儿之间真实的学习探索过程,这次活动就是上次蚕宝宝的延续,教师对班本课程探究的脚步永远不会停止,相信在未来一定能在“课程”这条跑道上跑出属于自己的精彩!









终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×