您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

堰桥实幼:绘制“地图”的二三事

来源:堰桥实幼 作者:李雪婷 发布时间:2022-01-04 09:06:13 点击数: 【字体:

         3-6岁儿童学习与发展指南》中 指出:要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获得经验的需要。近日无锡市惠山堰桥实验幼儿园大六班小朋友进行了“课程资源地图”绘制的微课程。
        活动一:寻桂绘地图
        散步时孩子们发现了桂花树上的黄黄的桂花,然后开始了寻桂之旅。经过一番搜寻,孩子们通过分组观察、合作给所有的桂花树都打上蝴蝶结,做上了标记,得出了学校里总共有62棵桂花树的结论。幼儿园这么大,如何快速找出所有的桂花树?通过讨论,他们采用了“分区域划分”的方法绘制地图。
        活动二:分区绘升级版地图
         第一次绘制地图,孩子们关注了很多细节,但是想表达的太多,在空间方位上有一些偏差,经过第二次集体讨论,孩子们总结出可以分为五个以小路为中心的区域,分成五组开始绘制第二次地图。通过前期经验梳理,再观察再思考,孩子们绘制出了升级版的桂花地图。
        延伸活动:绘制教室地图
        通过前期经验的梳理,孩子们对绘制地图产生了浓厚的兴趣,以此契机,老师让孩子们观察了教室里的布局并进行地图的绘制,孩子们从不同的角度进行绘制,挑战从简单到复杂,初步探索从远近、高低事物在地图上的表现手法,绘制出了教室资源地图。
       在这段课程之旅中,通过持续观察、捕捉孩子的兴趣和需要,运用多种教育策略,培养了幼儿的空间建构概念,表征能力。孩子们在相互交流和验证的过程中,语言交往、合作等能力也得到了一定的发展。





终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×