您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

堰桥实幼:缤纷气球 探索之旅

来源:堰桥实幼 作者:邱建华 发布时间:2022-01-06 09:23:39 点击数: 【字体:

      气球是幼儿常见的、易得的材料,孩子们对气球充满了好奇,近日无锡惠山堰桥实验幼儿园中七班的孩子们根据自己的兴趣开展了一场神奇的“缤纷气球 探索之旅”活动,他们用自己的方式探索,发现其中的秘密,感受气球带来的乐趣。
      一、巧用多种方法充气
       怎样让各种颜色、各种形状的气球鼓起来呢?孩子们聚集起来商量着,看!有的用嘴吹,有的用气筒打气……。果然,气球越来越大。通过让幼儿亲自尝试给气球充气,直观形象的让幼儿感受到气球充气过程中的变化。知道气球充了气就会鼓起来,观察说出充气多少与气球大小的变化。
      二、积极讨论玩气球方法
      鼓起来的可以玩什么样的游戏呢?孩子们有着自己的想法,于是开始了分组讨论,最后他们按照每组的设想来玩一玩气球游戏。各类气球游戏就孕育而生:气球接力、传气球、吹气球……在此过程中,孩子们兴趣高涨,在有趣、激烈、刺激的游戏中挑战自我。
       三、大胆尝试气球小实验
       幼儿阶段的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的兴趣和探究欲望。中七班的孩子们动手制作气球浇水器,先在瓶子里装满水,将吸管插进瓶子,再请气球来帮忙,一个自制的气球浇水器就完成了,水从瓶子里出来给自然角的植物浇水。他们还玩起了其他的科学小实验:气球转起来、移动的气球,这些有趣的气球游戏让孩子们感受到了科学的魅力。

       在幼儿与气球的故事中,他们在玩中学,乐于动手操作,探究欲望一步步增强,发现问题、解决问题的能力也一步步的提升。孩子们在一个个有趣的活动中,解开身边科学的秘密,让探究的乐趣存在与他们的生活中。




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×