您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

堰桥实幼:豆芽的成长之旅

来源:堰桥实幼 作者: 陆英 发布时间:2022-01-07 09:17:09 点击数: 【字体:

      幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。无锡市惠山堰桥实验幼儿园中七班开展了一次科学探究活动——“豆芽的成长之旅”,这是由一包黄豆种子引起的科学探究活动。
      操作活动中,老师首先让孩子们去观察,触摸黄豆种子,孩子们可兴奋了,“老师,这个豆豆真的可以长出豆芽吗?“老师,这个豆豆,我妈妈平时在家都是煮着吃的。”“老师,这个豆豆圆圆的、黄黄的,好漂亮呀”!整个过程孩子们始终充满着好奇心。老师用上网购的育苗盆。看着说明书,开始了豆芽成长之旅。
    每天小朋友们就像呵护小宝宝一样,给黄豆喷水,保持豆豆的湿润。孩子们每天都会去观察豆豆的变化,他们充满了好奇的眼神,兴奋地说:“老师,豆豆衣服破了”“老师,豆豆长出小尾巴了”“老师,豆豆长胡须了”。孩子们通过观察、记录、比较、分析、总结,知道了种子可以发芽,掌握了成功发豆芽的相关经验,初步感知了种子发芽需要一定的湿度、温度条件等。通过这次种豆芽的经历,让孩子们知道了看似简单的东西,也需要知识和辛苦的劳动。孩子们不但能在劳动中找到快乐,还能在其中收获很多知识,激发孩子们主动思考,主动提问,在生活的体验中点滴成长!

      在老师的支持下,幼儿用画画的方式,将观察到的豆豆变化记录下来,为后续通过记录、比较等方法探究植物生长埋下伏笔,帮助幼儿从自发产生探究兴趣过渡到经历有效的探究过程,“遇到问题该怎么办?”——上网查资料、和爸爸妈妈一起讨论。和同伴分享经验等,这些解决办法也将为幼儿以后的探究活动提供有意义的经验。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×