您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

天一实幼:小刺猬一家

来源:天一实幼 作者:尤晓 发布时间:2022-01-10 10:13:15 点击数: 【字体:

        “老师,那边的草地上有只小刺猬。”琦琦和雯雯手拉着手过来对我说,“我带你去看。”琦琦带我去看了她们发现的小刺猬,原来是一只放置在草坪上用来装饰的小刺猬模型。孩子们对这只小刺猬都感到很新奇,不时的就会去看一看。“你们想自己来做一只小刺猬吗?”我问孩子们。“想!”孩子们听后可高兴了。于是,手工活动小刺猬开始了。
        活动前,我们邀请家长一起收集榴莲壳用来做小刺猬手工;活动中,我们由回忆导入巩固对小刺猬特征的认识,示范讲解如何用黏土和榴莲壳做成小刺猬,幼儿运用团、捏、搓的方法来表现小刺猬的基本特征,提高了手部肌肉的灵活性,从而体验成功的乐趣;活动后,在布置小景时,我们结合了新年元素,让幼儿感受过年的喜庆氛围,同时,我们将大小不同的榴莲壳做成的刺猬模拟为小刺猬一家,从而激发了幼儿对家的情感及家人在一起的幸福感觉。
        整个活动过程中,孩子们的兴趣浓厚,能充分发挥想象力制作可爱的小刺猬。有的孩子甚至还说:“真好玩,从来没有玩过这种游戏。”徐杨淏还说他妈妈很喜欢吃榴莲,可是每次吃完都直接把榴莲壳扔掉了,下次他也要在家里和妈妈一起做小刺猬。

        如果我们设计的活动不仅在幼儿园可以让孩子们自己完成,还能让他们在家和爸爸妈妈一起完成,这样整个教育价值就会扩大了,不仅能让孩子们享受到游戏带来的快乐,更能增进亲子间的感情,相信孩子们会更爱上这样的活动。我们应该善于去发现孩子们的兴趣点,以此为契机,让孩子感受到不同的乐趣。











终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×