您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

天一实幼:腊八至 品年味

来源:天一实幼 作者:曾晓 发布时间:2022-01-12 10:23:18 点击数: 【字体:

        每年腊月初八,是我国传统的腊八节。在我国,腊八节有着很悠久的传统和历史,而腊八节对于幼儿园的小朋友来说相对比较陌生。为了更好地让孩子们了解我国的传统节日及风俗,塘头幼儿园大(2)班在本周开展了“浓情腊八,品味传统”的主题教育活动。幼儿从不同的活动形式中丰富着自己关于腊八节的经验,体验着传统节日“温暖、圆满、吉祥”的独特魅力。
        “知”腊八
        “一只带着各种豆子的小燕子飞进了胖婶的家里……”腊八节的故事从《屋檐下的腊八粥》开始,通过故事姐姐绘声绘色讲述腊八节趣事,孩子们了解了腊八节的由来和习俗,并在热烈的讨论中认识了制作腊八粥需要红枣、桂圆、红豆、花生、米仁、葡萄干、莲子、芸豆等各种材料。
        “画”腊八
        忆传统,画腊八。听完了腊八粥的传说后,孩子们通过画、剪、粘等操作,用彩泥及各种食材制作出了一碗碗香喷喷的“腊八粥”,表达出浓浓的腊八情感。创作中孩子们个个灵感十足,体验了一回小小艺术家的乐趣。
        “蒜” 腊八
         泡制腊八蒜也是腊八节的传统习俗之一。听完老师的制作步骤,孩子们就迫不及待的动手剥蒜,一颗颗蒜宝宝在孩子们的小巧手下,瞬间变成了小小的白胖子。接下来孩子们又把白白的蒜瓣装入玻璃罐里,倒入香香的陈醋,最后盖上瓶盖紧紧封住瓶口,一罐罐腊八蒜就做好了。孩子们看着自己腌好的腊八蒜,期待着腊八蒜的变化。
        “品”腊八
        在家里,孩子们通过看、摸、闻等方式认识腊八粥的材料,然后进行挑米捡豆,和爸爸妈妈一起熬制腊八粥,将美好的心情都煮进这碗美味中。孩子们在吃着甜甜的“腊八粥”的同时感受着浓浓的年味,相信所有温暖的画面都会跳进孩子们最深的记忆里。

        “生活即教育”,抓住生活的每一个教育契机,引导孩子多角度、多感官了解传统节日的习俗,感受传统节日带来的愉快和祝福。本次活动,不仅丰富了幼儿对中国传统节日的认知,锻炼了孩子们的动手操作能力,同时还激发了他们对传统节日文化弘扬和传承的兴趣。









终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×