您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

堰桥中心幼儿园:我们是种子的守护者

来源:无锡市堰桥中心幼儿园 作者:钱佳妮 发布时间:2022-01-13 08:45:33 点击数: 【字体:

《指南》指出,幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间异同和联系的过程。幼儿在对自然事物的探究过程中,不仅能够获得丰富的感性经验,还能对其他领域的深入学习奠定基础。因此,堰幼大1班的孩子们和老师一起开展了蔬菜种植探究活动,师幼共同探究蔬菜从种子到果实的生长与变化。幼儿们在午餐后商量讨论出了他们最喜欢的蔬菜——生菜。

生菜种植活动热火朝天地开始啦!这次堰桥中心幼儿园开展此次种植活动的目的,是想让孩子们通过自己动手栽培蔬菜,观察蔬菜从种子到发芽再到结果的全过程。在整个种植过程中孩子们体验了松土、播种、浇水、施肥等一系列的工作,体会到了劳动的辛勤和快乐。在种植、观察、记录和管理的同时,孩子们也养成了做事细心和持之以恒的好习惯,在科学实验中体验到了动手参与的快乐,在种植养育中体会到了生命的神奇与珍贵。孩子们和老师还将种植生菜的整个过程,通过手帐的方式记录了下来,这既是记录生菜的成长,也是记录孩子们的成长。

这次堰幼大1班的生菜种植实践活动,激发了幼儿对于动手探究的兴趣,而老师在和孩子们共同培育生菜的过程中,也体会到了:孩子就像种子一样,要给予他们像阳光一样的温暖,像水源一样的知识,同样细心、耐心地培育,他们就会像一颗颗小种子一样,破土、发芽进而成长。孩子们观察“小生”,老师观察孩子们,我们相信在阳光的沐浴下,他们会和“小生”一样,茁壮成长。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×