您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

钱桥中心幼儿园:玩转泥巴厨房

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者: 陈嘉玲 石云 发布时间:2022-05-16 10:02:26 点击数: 【字体:

大自然是活教材,大自然的每一物,都能触动幼儿的心灵,唤醒幼儿深层的兴趣和情感。泥巴作为大自然的产物,是孩子们易于获得的‘“玩具”,也是最容易激发想象力和创造力的低结构游戏材料。在持续的玩泥活动中,无锡市钱桥中心幼儿园大四班的小朋友们用心用力挖出的或深或浅的坑洞,他们并不会轻易丢弃,于是大四班有组织开展了“泥巴厨房”主题活动。让我们追随镜头,一起走进大四班的“泥巴厨房”。

泥巴厨房开张啦

孩子们把家里不用的锅子带来了,并一起讨论分配角色:厨师、帮厨:负责准备食材、运菜工,然后一起制定菜谱,泥巴厨房华丽丽的开张啦!在孩子们眼中:万物皆有灵,万物皆可用,身边的泥巴、小草小花是他们可以用来煮饭的食材和工具,他们把成人日常的厨房劳动搬到了大自然中

玩转泥巴厨房

怎样让我们的菜做到色香味俱全呢?孩子们纷纷开动小脑筋,有的把颜料揉进泥土里,有的在菜品上刷颜料,有的用家里带来的捣蒜罐制作各种调料,有的用落叶、落花进行装饰菜品……孩子们忙的不亦乐乎,也玩得不亦乐乎。从以自然物为游戏材料到将各类厨房用具、辅助材料引入游戏中,孩子们将自然资源和社会资源有效整合,使得游戏材料更为完善和丰富。

快乐野餐会

小厨师们精心烹饪的食物请谁来品尝呢?邀请小弟弟小妹妹是个不错的主意。看,小班的弟弟妹妹们在哥哥姐姐们的邀请下野餐会开始啦!邀请弟弟妹妹做客,这些游戏情节的加入,促进了游戏内容和内涵不断地丰盈。

在本周玩转泥巴厨房的活动中,我们的定位是“玩在泥巴,学在泥巴”。让孩子们在“玩转泥巴厨房”的过程中回归自然,还原游戏,释放天性,孕育灵动,滋养天性。





终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×