您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

钱桥中心幼儿园:与信有约 踏上信征程

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:许婷 肖玲玲 发布时间:2022-05-17 10:00:00 点击数: 【字体:

信是人类用来交流思想的一种表达方式,也是人类生活中一种重要的交流工具。在如今信息技术发展的时代,幼儿对于“信”只有一些朦胧的经验。在《奇妙的信》主题活动开展之际,钱桥中心幼儿园中6班的孩子将进一步的体验、探索和尝试。

一探邮局的工作

《指南》指出:幼儿的思维特点是以具体形象思维为主的,应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行学习。由于疫情的原因我们无法带领所有的孩子来到邮局参观,于是我们将接力棒交给家长,请爸爸妈妈利用空余时间带领孩子来到邮局,看看邮局里的标志、颜色,看看邮局里的工作人员是怎样工作的?认识邮筒,找找邮筒在哪里,是什么颜色的,信件是从哪里投放进去的?在幼儿有了初步感知以后请爸爸妈妈为孩子写一封信,让幼儿亲自贴邮票,亲自到邮筒投放信件,然后将信件寄到学校,并亲自去收信。幼儿将自身经验与参观邮局后了解到的知识结合起来并通过同伴间的交流,加深了对信的认识。

二探写信的乐趣

《指南》在语言领域中指出:要让幼儿在写写画画的过程中体验文字符号的功能,培养书写的兴趣。本主题活动中我们带领幼儿在探索体验的同时也注重他们口语听说和前阅读、前书写的能力,为幼儿与语言文字的相遇提供最大的支持、鼓励和引导。在故事《写给好朋友的信》和《寄给蛤蟆的信》活动中,幼儿通过阅读故事内容,掌握了用图画的方式给好朋友写信的方法,并在自己写信和阅读信件的过程中体验到了那份快乐。

三探邮票的秘密

在陆陆续续收到家长写给幼儿的信件后,我也准备一一将信件的内容读给他们,让孩子感受到来自爸爸妈妈的祝福和关爱。当我拿起信封准备拆阅之时,孩子们被一张张颜色鲜艳的邮票吸引了:“这是什么?为什么要贴这个东西”?迎合着他们的话题我们又开展了《漂亮的邮票》活动。在活动中让幼儿欣赏了不同风格的邮票,知道每张邮票上都有分值,有齿印,还有一定的纪念意义。初步了解了邮票的作用:邮票是邮件的发送者为邮政服务付费的一种证明,发送者将邮票贴在信件上,再盖上邮戳,这就表示寄邮人已支付费用,这样信件就可以被寄出了。在幼儿对邮票有了一定的认识后,我们又组织幼儿开展了设计邮票的活动。

信件是人们进行相互联系和沟通的方式之一,对于孩子来说是那么的神奇,为什么信能从各个不同的地方准确地到达收信人的手中呢?信是怎么进行邮寄的呢?对于这样一个具有生活意义的生成活动,我们将支持孩子们的兴趣,和他们继续前行在探讨路上建构这个系列活动,让他们在亲自感知、操作过程中体验活动的愉悦感。





终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×