您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

藕塘中心幼儿园:夏怡然 小得盈满

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者:孙婕 冯妮娜 发布时间:2022-05-23 08:32:06 点击数: 【字体:

吹着夏天的风,

带着夏花的芬芳,

小满翩翩而至。小满时节,绿意成荫,荷塘碧绿,大地正是一片生机勃勃的景象藕幼小班的萌宝们开展了一些有趣的活动一起去看看吧

小满·由来

小满,二十四节气之一,是夏季的第二个节气。小满的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟。那么,我们一起跟着绘本故事《小满》一起来了解小满的来历吧!

小满·三候

一候苦菜秀

小满之日苦菜秀苦菜,多年生菊科,春夏开花,感觉火气而生苦味,嫩时可食。

二候靡草死

后五日靡草死靡草,按东汉郑玄的解释是荠、葶苈之类枝叶细的草,葶苈三月开小黄花,四月结子,因为是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了。

三候麦秋至

再五日麦秋至,夏麦可以收割了。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也。

小满·童乐

识小满—节气认知

“麦穗出齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱”这就是小满,是一个因小麦命名的节气。老师带领孩子们了解小满节气的特点,欣赏小满节气的故事,一束束绿油油的麦子好像在跟我们点头,告诉我们“小满来了”。

品小满—趣食苦味

苦是夏的本味,小满吃苦菜,对身体可大有益处!小满之日,小朋友们体验了“吃苦”的滋味。

迎小满—艺术创想

麦芒、麦秆,小朋友们正在认识小满节气的“播报员”麦穗。用巧手绘制出金黄的麦穗。金黄色的麦子一束束,仿佛兴奋地在喊着“小满来啦,小满来啦”。

相传小满为蚕神诞辰,家蚕全身是宝,是乡民的衣食之源。小朋友们观察了解蚕的生活习性与成长过程。

用灵活的小手捏出一只只可爱的蚕宝宝。

度小满—走进自然

小满时节,农田里的庄稼要充裕的水分,农民伯伯便忙着踏水车翻水。小朋友们也纷纷拿起小水壶为我们的种植园地和植物角的盆栽浇灌。

小满·养身

小满时节的养生保健非常重要,此时保养好身体,可减少在即将到来的长夏中的诸多不适。

小满后天气逐渐变得炎热,应主动顺应自然规律,调节意识、行为,避免情绪的剧烈起伏,保持乐观平和的心态。

1、健脾祛湿

   脾主运湿,脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。正值樱桃上市,樱桃性温,补中益气,是健脾胃,祛风防湿的最佳选择。

2苦菜当令

   苦菜是一类苦味菊科植物的总称,可清热、凉血、解毒。除苦菜以外,苦瓜、芹菜、莴苣等苦味蔬菜同样是不错的选择。

3、防热病湿疹

   天气闷热潮湿,为皮肤病发作提供了条件,易引发脚气、湿疹等疾病。因此,饮食上应以清淡为主,同时注意衣物材质的选择,尽量穿一些透气性好、能吸汗的衣袜,以避免湿气郁积。

4、午睡勿贪凉

  小满过后,气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。

 

小满,节气之名

既是一时物候,也是一种心态

写满我们对快乐幸福的期盼

小满,一切正是最好的状态

愿亲爱的孩子们

小满小满 幸福满满

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×