您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

惠山实幼:一只“烟蒂”引发的戒烟行动

来源:惠山实幼 作者:聂媛媛 发布时间:2022-06-17 09:36:34 点击数: 【字体:

     近日,惠山区实验幼儿园中(1)班的孩子们从区域游戏中遇到的一次偶然困惑,引发了“烟蒂的故事”系列活动,他们用自己稚嫩的观察、线条和声音,向身边的人展示着小小的“我”在这个世界中大大的能量。

       这一天,孩子们在玩“垃圾分类”游戏的时候,遇到了一个小小的争议。茗仁拿着“烟蒂”犹豫着,不知道投到哪儿。瑞瑞说:“我知道这是有害垃圾,香烟有毒,烟头肯定也有毒。”恬恬说:“我也觉得是有害垃圾。”茗仁说:“它不会是可回收垃圾吧,我觉得烟头都是一样的,可以回收消毒再使用。”奕奕说:“我们来查书。”几个小脑袋凑到一起,在工具书上仔细寻找。最终发现,“烟蒂”属于“其它垃圾”,它和塑料一样,污染环境。

     “烟蒂”溯源头

       原来“烟蒂”是个污染源,烟蒂是哪里来的呢?“我爸爸吸烟的,是他制造的垃圾。”“我爷爷也吸烟的,他也扔了烟蒂。”“我看到还有一些人在公共场合吸烟的,地上有烟蒂。”

      你有劝阻过吗?效果怎样呢?“我说过爸爸不能吸烟,他说我不在家吸就行了。”“我爸爸说吸烟能忘记烦恼。”“我爸爸说吸烟可以找到工作的灵感。”“我爷爷说他吸了一辈子习惯了,奶奶说他也不听的。”

     “吸烟”小科普

       既然“烟蒂”是污染源,那么“吸烟”肯定也会污染环境。让我们去网络上寻求权威的答案吧。从网络上收集来的图片中,大家看到吸烟原来有如此多的危害:不仅会损伤吸烟者的健康,引发肺病、心脑血管疾病等,而且二手烟、三手烟对于周围人健康的威胁更大,尤其是婴幼儿的呼吸道器官比较稚嫩和薄弱,容易造成很大的伤害。同时吸烟会给我们一个不利于健康的环境,我们必须要行动起来,让吸烟离我们远远的!

     “劝戒”在行动

      孩子们,你有信心去劝说爸爸或者爷爷等身边的人戒烟吗?你会用什么办法呢?家长和孩子们中间掀起了一番讨论,并群策群力出多种办法来帮助家人戒烟。

      1.家长群发布

      为了更好地支持孩子们的想法和行动,我们也在家长群与家长们展开了有关“吸烟”的一番讨论:

      2.全家齐上阵

      我们可以先问问爸爸妈妈,有什么好办法。为了收集大家的戒烟意见,找到适合自己家庭的戒烟方式,孩子们用调查表的方式进行全家的想法收集。

      调查之后,孩子们发现,爸爸妈妈们都愿意加入到这次戒烟行动中来,贡献自己的一份力量。有了共同的想法和初步的方法,中一班的孩子们也开始着手行动起来了……

      3.制作宣传画

我们可以画一些宣传海报,来告诉大家不要吸烟。

      4.录制小视频

    “我们可以把吸烟的危害录成视屏,发给大家看。”

       孩子们化身为“禁烟小卫士”,用视频的方式宣传吸烟的危害。“为了身体,请不要再吸烟了!”

      5.小小督察员

      我想画禁烟标志贴在家里,这样爸爸可以一直看见了。梓益的主意受到了孩子们的支持,他们也想创作禁烟标志,来宣传吸烟的危害,让大人不要吸烟了。

      挂上禁烟标志牌,孩子们化身为了“禁烟督察员”。“督察宣传”任务开始了——“爸爸,吸烟很不健康哦!你也要告诉别人不能吸烟!”

    “我要把禁烟标志挂在脖子上,这样在家里、外面都可以告诉别人不能吸烟。”

    “爷爷,吸烟对身体不好,不要吸烟了!”“爷爷不要在家里抽烟!会有二手烟,对我们身体不好。”“我要挂在爸爸的电脑旁边,这样爸爸只要坐那就能看到了。”

      小手牵大手,从自己做起,让我们一起为净化美好环境做出努力。借着5月31日世界无烟日的东风,让更多的人看到我们的行动:戒烟不在一日之功,在于您对生活和家人的热爱。让我们从现在起,为孩子创造无烟环境吧!


046b118fae4d4e6e942efdd547d0b388.jpg

cfe3744585544c9f820629f3f88472e5.jpg



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×