您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

堰桥实幼:磨出快乐 “豆”出精彩

来源:堰桥实幼 作者: 周新培 发布时间:2022-06-17 08:41:07 点击数: 【字体:

       《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:“幼儿喜欢接触大自然和周围感兴趣的事物,经常提出各种问题,并能运用多种感官或动作进行探索,关注动作所产生的结果。”在指南的背景下,无锡市惠山堰桥实验幼儿园中五班确定“豆子”为班级微课程主体,幼儿进行了探豆、种豆、磨豆、玩豆等一系列关于豆子的探究活动。
       一、探豆谜
       在活动开展之前,教师通过谈话活动发现孩子们对豆子的认知浅显,只认识绿豆、红豆和黄豆这三种最为常见的豆子,为了提高幼儿对豆子的认识,中五班教师和家长们积极搜集各种豆子,增加了孩子们对豆子种类的认识和区分。
      二、种豆趣
      通过豆芽的培育,小小黄豆在经过三次换水后,长出长长的黄豆芽,孩子们通过观察豆芽的生长变化,成熟后又亲自择豆芽,回家后通过家长的帮助配合洗、切、炒等烹饪技巧,小小的豆芽变成了一道美味的菜肴。
      三、磨豆记
      随着课程的深入,中五班教师购买了石磨,孩子们通过观察石磨、认识石磨、操作石磨等系列活动,揭开了豆浆的神秘面纱,体验了黄豆变成豆浆的过程。
      四、玩豆乐
      豆子不仅可以吃还可以进区域成为孩子们的区域材料,美工区孩子们通过把豆子按压在彩泥上,把单调的纸盘装饰成好看的情绪造型,益智区的孩子们则通过用筷子夹豆子的游戏,既练习点数合一又锻炼了小手肌肉群。

      豆豆虽小,探索无限,孩子们在一次次谈话、一次次实验、一次次操作中学会了独立思考、独自解决问题等能力。




分享到:
【打印正文】
×