您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

洛社实幼:与光相遇,如影随形

来源:洛社实幼 作者:金丹 发布时间:2022-06-20 09:01:44 点击数: 【字体:

光影的微妙变化隐藏着许多不可言说的秘密。为了让幼儿认识光与影子的关系,让幼儿充分感受大自然带给自己的快乐,促进探索精神的发展。洛社实幼徐贵桥分园小二班的老师带着孩子们开展了“神奇的影子”的活动。

在阳光灿烂的六月,午后和孩子们一起散步,一个小朋友叫了起来:“你们看,地上有我的影子!我有一个小辫子,它也有。”“我也有……”孩子们来到光线下,自己去探索、去发现、去寻找影子。

光和影是幼儿园生活中司空见惯的科学现象,影子的产生总是让孩子们感到既好奇又神秘。开展“影子变变变”游戏,通过改变光源、物体的位置、姿势和方向改变影子的大小和形状,让幼儿在科学认知的基础上进而全面系统地掌握有关“光与影子”的感性经验。瞧,孩子们用身体做出了不同的影子形象,有茶壶、小兔、蝴蝶、爱心等,多酷呀!他们还手拉手合作,组队变出不同造型的影子呢!

顺应孩子们的求知欲和探究欲望,老师自制了皮影戏舞台。组织孩子们自己动手制作皮影戏人影。瞧,美工区里,孩子们忙着创作自己喜欢的动物、人物形象。孩子们或画、或剪、或贴,不亦乐乎!孩子们拿着自己制作的皮影,迫不及待地摆弄起来,一边探索着影子产生和变化的奥秘,一边感受着皮影表演带来的乐趣。

幼儿是最具好奇心的,周围世界的各种事物、现象都可以成为他们探索、观察的对象。此次活动的开展,抓住了幼儿对科学现象好奇的特点,培养了幼儿探索科学实践的兴趣,让每个孩子都亲身感受了光影的神秘和惊奇,体验到成功的喜悦。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×