您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

扇出文化 扇出巧手——洛社实幼中班级部开展“一抹清风”夏日主题活动

来源:洛社实幼 作者:杨燕芬 发布时间:2022-06-24 09:02:36 点击数: 【字体:

    中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个组成部分。为了传承中国传统扇文化,挖掘其教育价值,提高幼儿动手能力,近日,洛社实幼中班级部开展了“一抹清风”夏日主题活动,旨在让幼儿了解中国传统文化内涵,感受扇文化的魅力,提高了幼儿感受美、创造美的能力。

活动在“扇子的故事”环节中拉开了序幕,大家通过PPT欣赏了各种精美的扇子图片,了解了扇子的由来、扇文化的传承、扇文化的发展;共同回忆、搜寻并分享了自己在现实生活中所知道的关于扇子的故事,感受了艺术品的独特魅力。在随后的“巧手画扇”环节中,幼儿独立思考,相互讨论彩绘内容,并利用各种绘画工具在白色扇面上绘制自己喜欢的图案。一幅扇面,一支画笔,他们认真构画,用心上色,不一会儿,一个个平淡无奇扇面装饰得美丽生动、各具特色,有的简单大方,有的丰富多彩,每个扇面都清晰地呈现了幼儿喜欢的元素,在他们的笔下一把把普通的扇子都变得富有生命力:花卉、动物、植物、公园、亭子等跃然纸上。整个活动现场弥漫着浓厚的创作热情和孩子们的欢声笑语。大家自由交流、互相欣赏,体验着扇面制作的乐趣

扇文化博大精深,源远流长。此次活动不仅为幼儿提供了学习中国风文化的机会,同时也提供了一个张扬个性、展示自我的平台,让幼儿不仅开拓了视野,培养了想象力,还锻炼了动手能力、绘画能力,也为七彩夏日增添了一份精彩。让我们珍视祖辈留下的文化遗产,共同感受扇文化的魅力,守护传统文化的根与魂。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×