您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

堰桥实幼:我们来泡茶

来源:堰桥实幼 作者:周璇 发布时间:2022-06-27 09:12:17 点击数: 【字体:

      有一天,老师水杯里的茶叶引起了小朋友们的兴趣——“老师,这里面是什么呀?”“这是茶叶,我看到我爸爸喝过。”“看着和树叶有点像”“它是什么味道的呢?”孩子们叽叽喳喳议论个不停,对茶叶产生了浓厚的探索兴趣……,于是,无锡市惠山堰桥实验幼儿园中一班开展了“我们来泡茶”的系列活动。
      活动1:什么水泡茶快呢?
      包包小朋友想在生活区玩泡茶游戏,她用了小朋友们喝的温水泡茶。不一会儿,包包跑来询问:“周老师,怎么我的茶叶没有变化呀?”教师没有急于给包包回答,而是将问题抛给了全班的孩子们,一场关于“什么水泡茶快呢?”讨论就此展开。
   “热水泡得快,我爸爸跟我说过的。”
   “冷水也可以,我尝过我爷爷泡的茶,就是凉凉的”
      孩子们马上开展了实验,在两个杯子里分别倒入了冷水和热水,不一会儿,杯子就发生了变化。听,孩子们相互交流着自己的观察发现——“热水的杯子里更快一点”“你快看,热水的茶叶在往下沉”    “我觉得冷水里的茶叶没有什么变化”“我感觉热水泡得好快啊”。通过本次实验,小朋友们成功得出了 “热水泡茶更快”结论,提高了动手操作能力和语言表达能力。
    活动2:绿茶的茶水是绿色的,那红茶的茶水是红色的吗?
    在做泡茶实验时,很多小朋友都发现了水的颜色由透明变成了浅绿色,这时,瑞瑞提出了一个问题:“周老师,我带来的是红茶,那泡出来的水会变成红色吗?”孩子们对这个问题兴奋不已,于是我们进行了第二次实验。

    两个杯子里分别放好绿茶叶和红茶叶,再倒入热水,茶水的颜色慢慢有了变化。“绿茶的茶水是绿色的,红茶的茶水是红色的”“它们的颜色真的不一样哎”“被我猜对啦!这个就是红色的”……孩子们认真地观察着、表达着、记录着,大部分幼儿都能清楚地得出结论:绿茶、红茶两种茶叶泡出来的茶水颜色是不一样的。孩子们和同伴讲述自己的发现,体验到了实验的乐趣。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×