您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

惠山实幼:妈妈老师进课堂
——记惠山实幼中(9)班项目活动

来源: 作者:文:张晓丹 发布时间:2022-12-05 09:17:49 点击数: 【字体:

      在惠山新城里有着各式各样的面馆,如充满童趣的园游会面馆、有传统特色的袁福记面馆、还有地域特色的马永记兰州牛肉面等等,大大小小的面馆布满大街巷尾,与幼儿的生活密不可分。面条也是孩子们喜欢吃的食物之一,面条是怎么来的?于是邀请了玥玥妈妈、铖铖妈妈、辉辉妈妈、茗茗妈妈来给小朋友们现场指导做面条。

      玥玥妈妈首先给中9班的小朋友讲解了做面条需要的各种材料小麦粉、擀面杖、水、小米、面板等等。首先需要先给面粉加入一些水,用手把它揉成面团,然后把面团放着,这个叫做“醒面”。面团醒好以后,把它分成小份,用手掌压扁,再用擀面杖把它变成薄薄的叠成扇形,用小刀切成细细的条状,最后用手轻轻地抖动,细细的面条就做好啦!孩子们看到制作成功的面条,都开心地跳起来了!

      看!中9班的小朋友都跃跃欲试,准备大展身手啦!玥玥刚做了一会,已经满身满脸都是白白的面粉了。凯凯正在认真地擀面皮呢?皓皓捏着自己的小拳头,用了吃奶的劲在揉面团。再看这边已经在请妈妈们帮忙切面条啦!遇到困难,我们的几位妈妈也会上前指导,让孩子们可以顺利地完成面条的制作。我们的面条做大功告成,太开心了!

      自己做好的面条想不想来尝一下呢?当然想吃自己做的面条啦!吃着自己做的面条觉得特别的美味,连平时不吃面条的小朋友都吃得津津有味,有的小朋友甚至吃了两碗、三碗,看着孩子们开心地笑脸,几位妈妈觉得再累都是值得的。

      中班幼儿喜欢操作,喜欢自己动手,并且经常在点心店里用橡皮泥制作许多点心,所以妈妈老师进课堂活动,深受孩子们的喜欢。活动前丰富的的前期材料的准备,奠定此次活动的基础。本次活动中大量的操作机会、探索机会,满足了幼儿极大的探索欲望。并且在操作的同时进一步激发了幼儿的想象力及发散性思维。惠山实幼的老师让幼儿通过具体的操作,感知面粉的内部特性。幼儿动手动脑在妈妈们的帮助下把面粉变成面团。在活动中惠山实幼的老师注重幼儿的主动性,让幼儿从无目的地操作,到点出重点如何加水操作,加以指导,其中基本由幼儿主动发现,主动解答,极大的发挥幼儿的主动性。面团的可塑性给予幼儿极大空间的想象,从小激发幼儿对科学活动的兴趣,提高科学活动能力,培养爱观察、善思考、勇探究、乐合作、勤表达等良好习惯,对其日后学会学习、学会生活、学会发展,具有重要的意义。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×