您的位置: 首页 >学前教育>幼儿园地>详细内容

幼儿园地

惠山实幼:与“泥”有约 

来源: 作者:图文:宋金渊 发布时间:2022-12-06 09:15:58 点击数: 【字体:

       玩泥巴、捏泥人似乎成了每个人童年不可或缺的部分,古有女娲造人美丽的神话传说,现有无锡惠山泥人享誉中外。”指尖翻飞绘盛世,巧手抟泥塑古今“,惠山泥人是第一批加入国家级非物质文化遗产的,它不仅仅是江南水乡文化的结晶,也是无锡人民的骄傲。惠山实幼大(3)班的孩子们怀着一颗热爱家乡的赤子之心,围绕”惠山“泥”好“开展了一系列活动。

 一、缘起——我是可爱的惠山泥人

      哲哲:”老师,我发现了这个!你看!”“我来看看,他好可爱!""这我知道,是泥娃娃,我爸爸妈妈带我去泥人馆看过。”“泥娃娃,那他们是用泥巴做得喽!”“我觉得他们笑嘻嘻,胖乎乎的样子好可爱。”“我要把他们可爱的样子画下来带回家。“孩子们七嘴八舌讨论着,一对泥娃娃激发了孩子们的求知欲和探索欲。

二、我们的调查——惠山泥人知多少?

       通过调查,孩子们初步了解了惠山泥人的由来,知道了阿福阿喜用笑容收服怪兽的故事;知道了惠山泥人分粗活类(阿福阿喜、动物类)和细货类(手捏戏文)。也相互分享自己喜欢的惠山泥人类型。

三、材料大搜罗——与泥相伴

      随着话题的探讨,孩子们蠢蠢欲动,准备亲自动手打造一个泥人馆,举办一场泥人展。那是用小菜园的泥土捏吗?当然不可以喽!那里面可有小石子和小树枝。于是我们又开始了材料大搜索,橡皮泥?空气粘土?陶泥?面粉?……通过投票,最终选出这四种材料来打造我们的彩泥馆,实践过程中,很遗憾的是面粉最终因为保质期太短和操作不方便选择了放弃。材料准备就绪,那彩泥馆捏点什么呢?美食、小动物、十二生肖、阿福阿喜、还有小朋友最喜欢的西游记的唐僧四师徒,当然还要给这些泥人设计搭建房子,打造场馆。孩子们用他们的巧手捏出了一个个栩栩如生的泥人,用废旧的纸板,玻璃瓶作为材料,彩泥做装饰,打造出了泥娃娃的房子。

四、剪彩仪式——“泥”最棒

      彩泥馆打造完成,小朋友们将发出邀请函,邀请其他班小朋友参加“泥人馆”的剪彩仪式,一起交流下泥文化。为了更好的展示优秀的作品,小设计家将为自己的作品设计名片,加上署名。

      "学启于思,思源于疑",疑问是探索的起点,兴趣是求知的动力。本次活动起缘于一个孩子对泥娃娃的好奇,孩子的兴趣也意味着将开启一个全新的探究式活动。泥人馆的诞生也见证了孩子们提出问题、结合经验和问题进行探究、在解决问题中构建新经验,发展新能力的活动轨迹。




                                                                                   

      


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×