您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

前洲实幼:深“挖”资源 共研秋“艺”
——前洲街道幼教系统骨干教师“同题异构”暨园际交流

来源:前洲实幼 作者:石静 发布时间:2021-11-09 10:16:22 点击数: 【字体:

 为进一步贯彻落实《指南》及课程游戏化精神,不断提升教师的课程意识及专业能力。近日,我园根据当下秋天的季节特征,以自然资源为抓手,围绕“晒秋”主题开展了骨干教师“同题异构”教学研讨活动。前洲实验幼儿园、蒙曦幼儿园、玉祁童盛幼儿园、前洲各村园等教师代表参加了此次活动。

惠山区教学能手朱晓艳老师从幼儿的已有经验出发,利用各种农作物,开展了小班美术活动《丰收乐》重点引导幼儿进一步辨识秋天农作物的色彩。无锡市教学新秀杨花虎老师充分挖掘玉米粒、花生、黄豆等秋天果实的颜色特性,引导幼儿用各种果实大胆创作秋天的景色,体验用自然资源作画的乐趣。惠山区德育新秀孟桢熠老师带来的大班美术活动《秋日的新衣》,以幼儿园的秋景为天然底板,利用幼儿园随处随时可见可捡的落叶,让幼儿自由描绘秋日的新衣。


集体展示结束后,执教老师们分别从设计意图、教学重难点、教学策略等方面进行了说课。观摩的老师们围绕“在活动中,教师如何利用自然资源,引导幼儿互动对话、合作交往、创造表达,让幼儿在已有经验上形成新经验、新技能?”的问题进行讨论和交流,老师们各抒己见、畅所欲言。

最后,无锡市教学能手冯海花园长从课程资源利用、幼儿艺术领域的学习和教师的教育机智三个方面进行深刻总结,帮助教师梳理了课程资源的核心价值,建议教师开展美术活动前,能从《指南》艺术领域出发,从感受与欣赏、表现与创造两个维度,制定活动目标及把握活动重难点,立足儿童视角,把控美术活动的基调,同时,使用教学机智灵活建构教学策略,让课程体现自然生命的价值。

    本次骨干教师“同题异构——晒秋”研讨交流活动,一方面为前洲街道幼教系统中心园与各村园、结对园提供了学习与交流的平台,改善和提高幼儿园的教育质量,加强课程游戏化建设;另一方面也提高了教师的教育理念及教育教学能力,推动教师的专业成长,让教师对美术集体活动与资源合理利用有了新理解、新思考,有效促进幼儿感受美、表现美、创造美的能力,从而达到让课程实施更好地为幼儿的互动对话、合作交往、创造表达提供动力的发展目标。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×