您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

前洲实幼:潜心磨砺 促新成长
—新教师“1+X”教学技能展示活动

来源:前洲实幼 作者:周丽 发布时间:2021-11-10 09:58:09 点击数: 【字体:

    新教师是幼儿园教师队伍的新鲜血液,肩负着幼儿园教育教学工作的重任,前洲实幼一直将新教师的培养作为教师队伍发展的首要任务。为切实提高新教师的课堂教学能力,更新教育理念,有目的地帮助新教师专业成长。近日,我园围绕新教师1+X教学技能研训项目,进行了语言领域公开课和讲故事基本功展示活动。

    一、专一领域 悉心研磨

    教学活动展示前,新教师们认真研读教案,在老教师的悉心指导下,精心设计教学环节、准备教学具、扎实磨课,形成较完善的教学活动设计。同时,各位新教师结合各年龄段幼儿语言发展的特点,紧抓本班幼儿的经验和兴趣,教学环节设计新颖巧妙。

    在活动中,前幼新教师直观呈现对语言教学活动游戏化的理解和实践。小班年级组教师采用新颖的互动游戏贯穿活动,动静交替,为幼儿创设宽松、自由的语言交流环境,初步发展幼儿的阅读兴趣。中班的田甜老师将视觉和听觉活动相结合,多通道感受诗歌的语言美和秋天带来的美感。大班年级组教师多元整合,以绘画表征、故事表演、创编情境等形式,增强其语言表达能力和阅读理解能力。

    二、生动演绎  展现技能

    讲故事是幼儿教师教学基本功项目之一。新教师们围绕本月重点语言领域,新教师们精心挑选了有趣的儿童故事:《小猴吃西瓜》《老虎拔牙》《爱放屁的小熊》……她们用饱满的状态、生动形象的肢体动作进行了绘声绘色的表演,把一个个生动有趣的故事情景活灵活现地展现在大家面前。

    三、经验交流  实时评析

    最后殷红园长和杨花虎老师对本次活动进行了点评。首先针对如何扎实教学活动专业技能提出建议,围绕活动目标设置的适宜性、教学方法的灵活性、重难点是否突出、师幼互动的有效性等问题进行了深刻剖析,进一步促进新教师把握领域教学的核心价值和关键经验。其次肯定新教师故事表演的生动、精彩,希望新教师加强表演神态、动作、熟练度等方面的提升。

    教师专业素质提升是教师不断发展的历程,是教师不断接受新知识,增长专业能力的过程。教师的专业化程度在根本上决定着教育教学活动专业化的深度,进而决定着幼儿园的专业高度。此次活动为新教师们提供了展示自我、提升教学基本功的平台,也为所有老师营造了一个相互学习交流、不断探索反思的教研氛围,进一步夯实了前幼教师的专业技能水平,体现了我园教师求真务实、积极向上的教研态度。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×