您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

堰桥中心幼儿园:乐享运动 师幼同行

来源:无锡市堰桥中心幼儿园 作者:李虹 发布时间:2021-11-16 09:17:33 点击数: 【字体:

为了帮助教师进一步理解和领会《指南》健康领域幼儿学习和发展特点,探讨课程游戏化引领下幼儿园体育活动的观察与指导。11月12日下午,无锡市堰桥中心幼儿园以“中班钻爬动作发展”为主题开展研磨活动。本次活动邀请诚明华府,橡树湾佳和,长安社区三所民办园的老师参加学习与研讨,同时邀请惠山区发展中心科研部的吴宝莹主任来园指导。

教育源于生活,教学融合游戏。教学展示中,王晓燕和陈砚珺两位老师分别带领孩子们开展体育教学活动《保卫长津湖》与《人体山洞游戏》。老师创设形式多样、有情节、有趣味的体育游戏,让小椅子和身体变换身份真正“活”起来,并把不同难度的钻爬任务寓于集体游戏之中,让孩子们由“要我做”变为“我要做”,身心得到全面发展。在活动中,孩子们所呈现出来的那种天真、活跃、快乐、健康成长的精神气息,溢满了整个会场。

孩子们的活力也深深感染着观摩的老师,大家感受着一种“玩中学”、“玩中悟”、“玩中乐”的热情。之后,教师们紧扣游戏精神,从幼儿的学习经验出发,结合活动中孩子们的行为表现与教师提供的支架促进孩子自主学习与发展,分享各组的思考和感悟。

之后,吴主任从专业的角度为执教老师提出了宝贵的意见和建议。他指出:好的体育教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者。在体育活动中,教师要以多重角色进入活动,关注幼儿在活动中的反应,敏感地察觉他们的需要,及时以适应的方式应答,形成合作探索式的师幼互动。另外教师在开展活动的过程中,要通过语言激发幼儿学习的兴趣,帮助幼儿归纳和提升。做到教学有法、教无定法、教有创法。让孩子们在宽松的氛围中,积极愉悦地探索与学习,体验钻爬的乐趣。

此次向民办园送教的活动既有利于提高教师组织体育活动的能力,是教师成长的一个台阶;也培养了幼儿参与钻爬游戏的兴趣,成为孩子发展的一个契机。更为教师们提供了相互学习、相互借鉴的平台,同时也推进了我园教师的整体教学水平的提高,加快了教师的成长。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×