您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

天一实幼:以梦为马 蓄力成长 
——天一实幼“创靓联盟”新教师展示活动

来源:天一实幼 作者:唐欣悦 发布时间:2021-11-25 10:19:46 点击数: 【字体:

        新教师是最有朝气的一个群体,无锡市天一实验幼儿园历年来一直将新教师的培养作为教师队伍发展的首要任务。为切实提高新教师的课堂教学和专业技能能力,帮助新教师专业成长,近日,我园开展了“创靓联盟”新教师教学展示活动,为新教师专业成长搭建互动交流的平台。
        “准备就绪”蓄力绽芳华
        教学活动展示前,新教师们在师傅的引领下,共同商讨教学活动流程,反复推敲、打磨教案。在多次试课后进行反思,总结经验,争取做到尽善尽美。
        “直击现场”展教学风采
        新教师们各显身手,将绘画、弹唱等基本功充分融入在课堂中,教学形式多样化,让孩子们在轻松、愉快的氛围中收获满满。
        “观摩区域”溯游戏价值
        区域活动是孩子们“玩中学,学中玩”的乐园。“创靓联盟”的新教师们根据幼儿发展水平智慧地创设立体化、生活化的游戏环境,支持幼儿自主选择、主动探索。每一处细节都体现了老师们别具匠心的构思与创作。此次观摩激发了教师们互相学习的热情,提高了新教师对班级区域游戏的观察指导能力。
        “碰撞火花”促能力提升
        教而不言则浅,研而不教则空。在评课环节中,新教师首先对本次半日活动前、中期课程的研磨、调整进行了阐述。之后年级组长胡玉洁老师对教学目标设置的适宜性、教学方法的灵活性、师幼互动的有效性等问题进行了深度剖析,并提出自己的看法和针对性的改进措施。最后,园长助理蔡恩颐老师对本次活动进行了总点评,对新教师的课堂驾驭、创新思考能力给予了肯定——整个半日活动都能紧扣我园的课题生发,看到了儿童自生长的力量。蔡老师还针对区域活动细节做了剖析与指导,有效地提升了新教师的游戏指导能力,使得本次观摩活动更有温度、更有意义。

        每一次学习都是一次思维的碰撞,每一次碰撞都有一份新的收获。最美好的成长是一起互相学习、互相交流,不断探索、不断反思。在探寻专业的道路上,“创靓联盟”的新教师们不断前进着……









终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×