您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

城铁实幼:“语”在自然,“研”有策略
——惠山区《指向幼儿认知能力发展的区域活动整合研究》语言组研讨活动

来源:城铁实幼 作者:朱美芳 发布时间:2021-12-02 10:00:07 点击数: 【字体:

为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,推进幼儿园语言区域活动质量优化提升,近期,“语”在自然,“研”有策略——《指向幼儿认知能力发展的区域活动整合研究》惠山区语言区研讨活动在无锡市城铁惠山站区实验幼儿园举办,惠山区教师发展中心吕颖老师、区语言区组组长王倩老师和惠山区幼儿园语言区成员、共同体无锡市惠山区艺潼幼儿园的代表老师们参加了此次活动。

“语”在自然,细数历程

活动伊始,城铁实幼华春萍副园长结合“课程游戏化”精神,围绕幼儿园语言区的创设以及幼儿游戏情况,从发挥“微型教研”的带动作用激发教研热情;专注“年级教研”案例实践;夯实“大组教研”的经验累积等三方面阐述了指向幼儿认知能力发展的语言区域活动的教研实施情况。

实地观摩,对话共振

与会老师们进入观摩现场,根据“在语言区的环境创设运用哪些资源与材料”、“教师运用了哪些语言区指导策略”和“进一步推进语言区域游戏发展的指导策略还有哪些”等重点引领问题,深入各个班级实地观摩,对话交流。

“研”有策略,经验分享

   城铁实幼周冰儿、朱海芳和朱美芳三位老师分享了以家长资源运用为核心的案例《支持·陪伴·参与》;以自然材料投放为核心的案例《走“进”自然,走“近”阅读》和以幼儿表达与教师支持为核心的案例《从认知原经验水平出发,和孩子一起延展活动》,引发了在座老师们的深入思考与交流。

畅所欲“研”,思维碰撞

区语言组成员们根据分组,分别围绕幼儿认知中倾听、表达、讲述、阅读四个层面,设计出以大班语言区中视听、读写、阅读、表演小区域为主题,促进幼儿认知能力发展的游戏活动。各组代表结合《指南》中幼儿语言发展目标,各抒己见,碰撞思维,通过精彩分享和沉浸式集体研讨,为语言区的优化开展打开了新思路。

“研”无止境,专业引领

最后,吕颖老师、王倩老师和城铁实幼骨干教师姚莲园长、华春萍副园长分别对本次研讨及今后研讨方向、重点内容、教研策略等进行了专业性评析和引领。专家老师们充分肯定了城铁实幼区域活动研究的夯实状态,对“班级教研、以点及面;年级教研、总结反思;大组教研,全面推广”的教研方式变革效果表示肯定。同时对城铁实幼自由、宽松的语言空间布局和区域环境布置,能支持幼儿自由开放、多元化表达表示认同。

本次惠山区语言组展示教研活动,既帮助教师们深刻理解了“儿童立场、本真育人”的教育理念,呈现出惠山区语言游戏促进幼儿认知能力发展的研究成效,又是对“课程游戏化”精神的践行,对贯彻落实《指南》的一次深入研讨。高山仰止,不忘初心,通过此次跟进式教研活动,辐射带动全区教研,为实现惠山区区域活动质量优化注入了新的能量。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×