您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

阳山中心幼儿园:依托“四乐”平台 厚植党建根基
阳山中心幼儿园“一校一品”党建文化建设纪实

来源:无锡市阳山中心幼儿园 作者:虞芬 发布时间:2021-12-27 10:30:28 点击数: 【字体:

一、基本情况

无锡市阳山中心幼儿园,一所充满着清新的田园气息的幼儿园,散发着独特的温情与自然的生命力。幼儿园现有12个班级,386名幼儿,占地面积生均23.8㎡,建筑面积生均14.2㎡,绿化面积生均8.9㎡。幼儿园在近年中先后投入1600多万元,用于园所建设、环境的改造和设施设备的添置,为幼儿的游戏学习奠定了优质基础。

幼儿园秉承“回归自然、崇尚童真”的办园理念,以“清新乐园、智慧教师、幸福桃娃”为办园目标,彰显“乐业、乐教、乐学、乐和”的园风,逐步形成了“桃娃教育”办园特色。阳幼借助桃文化影响力,倾心打造一支优秀的教师队伍, 全园在职教师29名,其中市学科带头人1名,区级骨干教师6名,中学高级教师3名。

幼儿园在回归自然理念引领下,结合桃乡生动的文化根脉,借助江苏省十二期教研室课题、无锡市“十三五”立项课题研究《回归自然:阳山桃源生活园本游戏课程开发研究》的开展,将课程建设的目光投向“桃源生活游戏”,甄选丰富适宜的桃文化资源,形成桃源生活游戏新样态,实现课程开发的愿景。本土化教育成果在《中国教育报》《无锡日报》等多家媒体发表,形成了广泛的影响力。

二、品牌内涵

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,按照区会议部署,围绕高质量教育发展目标,建设师资队伍,提高教育质量,强化党建引领,努力形成“孩子快乐、教师幸福、家长信任、社会认同”的教育新生态。阳山中心幼儿园创建了“依托“四乐”平台 厚植党建根基”为主题的党建品牌,旨在引导全体教师立足岗位,敬业奉献,不断提高育人质量和育人环境。

三、具体创建工作

(一)不忘初心,统筹规划,润泽教师心灵

桃之源心灵活动:支部引领,全员认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,努力学好、学实、实透,做到学有所获,思想政治受洗礼,真正将学习落实到幼儿园工作中,统筹规划,全面发展。依据幼儿园发展规划及师资队伍状况,制定五年发展规划及教师自我发展规划,确立发展定位,以目标激励教师,提高工作热情;以师德教育为核心,结合园风、教风等学习,开展多种形式的主题活动,弘扬崇高师德,优化师资队伍;借助“特色团队”、“个人成长档案”等活动,促使形成爱本职、爱幼儿,积极进取,富有创新精神的工作氛围;在凝聚力量、集聚智慧、互赢共长的校园文化氛围中,汲取经验、散发优势,建立“努力积淀实力、智慧产出实绩”的自我评价取向,推动专业成长;营造浓郁的校园书香文化,开展图书漂流活动,凝聚教师快乐的读书力量,用快乐的读书方式推动书香校园建设。

(二)凝心聚力,搭建平台,引领教师成长

桃之韵培训活动:党支部创新党员教育模式,引进教育新模式、新理念,引导党员主动参加学习教育,提高教育生动性和实效性。坚持集中学习和自学相结合,现场与网络学习相结合,特别是以学习强国为平台,构建党员全方位学习交流互动平台,学习后党员自觉认真写好学习心得等。同时引领全园教师开展读书活动,并撰写教育论文,鼓励教师每学期至少有一篇论文获奖或发表。定期召开学习交流会,让全体党员实实在在“学习创优”党群一体,利用多个平台助推教师发展完善规范新教师、骨干教师成长档案袋,加强过程性管理与评价,使之具有完整性、有效性;充分发挥课程研发组作用,带动更多教师思考、发现问题,通过参与课程探索和构建,建设一支求实创新的教科研队伍。积极参加各级各类培训活动,在导师带领下优化保教水平、促进思辨深度。借助专家指导,加快新秀、骨干教师的成长,充分发挥示范辐射作用,在展示自我、挑战自我的氛围中,分享经验,共同提高。

(三)先锋引领,攻坚克难,促教科研提升

桃之源课程活动教科研工作是学校的主阵地,也是难点所在,园通过园务会议、支委会等提前确立学期教科研工作重点,以《3-6岁儿童发展指南》为指导,以“回归自然教育理念”为特点,进一步梳理、优化幼儿园的课程结构,强化“课程实施”的生态意识,引领教师通过课程审议、课题研究,推进综合课程的建设与实施,努力建构具有阳幼生态式教育特点的园本课程。以党员教师的先锋引领作用,提高教师的教科研能力,如,每学期党员教师的示范课,党员教师主动加入课题核心组、党员教师师徒结对,参加各项比赛等。在省十三五课题结题鉴定会上,党员教师也展现“敢为人先,勇担当”的精神,以自己丰富的教学经验与专家互动交流,以诸多教研论文获奖获得专家的肯定。在党员教师的带领下,阳幼青年教师加快了成长的步伐,微课、案例、论文、环创实绩慢慢彰显。

(四)多措并举,提升意识,打造和谐团队

桃之乐休闲活动:支部以开展党员冬训、十九大精神专题学习、党史学习教育等契机,积极落实党建任务,提升党员意识,加强组织的政治功能和凝聚力,进一步强化党建引领作用。从着眼于党员、教师的发展, 打造健康阳光的和谐团队,丰富教师的业余生活,倡导积极健康的生活方式。支部开展多项活动注重教师的身心健康发展,如,健康课堂关注教师的身体健康,开展工会为主导的徒步活动,在社会、家长、孩子面前展现有活力的教师形象。关注教师的形象礼仪,组织读书沙龙等活动,在社会、家长、孩子面前展现有魅力的教师形象。关注教师的心理健康,通过健康心理知识学习、个别谈心、专家讲座等,在社会、家长、孩子面前展现有亲和力的教师形象。

“依托‘四乐’平台 厚植党建根基”这一“一校一品”党建品牌建设,秉承“回归自然  崇尚童真”的办园理念,以践行园风为重点,将不断以积极向上的校园文化活动为基础,与提高育人水平、提升教师队伍素质有机结合,推动学校形成校园文化积淀、努力构建特色校园文化。

 

用我们一颗炽热的心、用我们全部的爱,以社会主义核心价值观塑造孩子灵魂,用长征精神感染孩子克服困难,努力培养祖国的下一代!

 

 

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×