您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

洛社中心幼儿园:研思笃行 聚力生长
——惠山区幼儿园课程游戏化建设推进会暨幼儿园高质量发展交流活动

来源:无锡市洛社中心幼儿园 作者:仇琴娣 发布时间:2022-01-05 11:24:29 点击数: 【字体:

为推进省级内涵发展项目“区域共同体建设背景下幼儿园课程生长力的续进研究”,带动区域内各级各类幼儿园的课程游戏化建设,加强高素质的教育科研队伍、骨干教师队伍和教育管理队伍建设,深化全区学前教育课程改革,促进教育高质量发展,近日,惠山区幼儿园课程游戏化建设推进会暨幼儿园高质量发展交流活动在洛社中心幼儿园举行,全区所有公民办幼儿园正副园长参加了本次推进会。
       推进会由惠山区教师发展中心幼教研训员吕颖主持,惠山区教育局副局长黄荣德,基教科副科长尤雪虹一同参会。推进会特别邀请了无锡市教育科学研究院副院长李俐、无锡市教育科学研究院教研员姚雯文、无锡市教师发展学院秦璞、江阴市教师发展中心副主任赵玫、无锡市滨湖区教师发展中心主任祝晓燕、无锡市甘露中心幼儿园园长钱琴六位专家进行现场点评。
共享共思 “程”现精彩
       在活动中,惠山区16所公办幼儿园根据“课程游戏化”项目建设的进程展开交流,重点围绕课程资源、课程审议、特色课程等多个方面介绍园所的实践与思考,不同的视角、不同的样态传递出同样的探究热情和课改信念。“自由、自主、创造、愉悦”“立足儿童立场”“关注儿童的需要和兴趣”等多频词汇传递着课程改革之核心和关键,引发了大家更多的思考,也为全区幼儿园今后课程游戏化实施的推进提供了参考和实践样本。
专家引领 笃行致远
      交流分享活动后,无锡市教育科学研究院李俐副院长为本次活动作了进一步的专业引领,对惠山区幼儿园在课程游戏化实施过程中取得的成效表示肯定。同时,对课程游戏化建设的后续推进提出了建设性的意见与建议。一是要不断提升园长及其核心团队教师对幼儿园课程育人的认识;二是要通过项目驱动提升课程变革的时效,抓好课程变革中关键群体关键人物的培养;三是要完善园本表达的成效,平衡感性与理性的关系,进一步关注儿童需要,落实儿童立场。
      最后,教育局副局长黄荣德在肯定课程游戏化建设成绩的同时又对下一步建设指明了方向。一是在文本表达上要更趋规范。特别在文本结构、逻辑起点、理性认识上要再下功夫;二是要紧抓课程游戏化建设主线。儿童—资源—课程—儿童、课程预设与审议—课程组织与实施—课程评价与反思以及教师专业能力建设是课程游戏化建设的三条重要主线;三是要系统设计课程游戏化建设工程。要发挥课程的育人功能,加强园所文化的整体架构,推进园所课程的系统设计。
       课程游戏化是全面提升学前教育质量的重要抓手,本次推进会为我区区域课程游戏化建设进一步厘清了思路,找准了关键,提高了研究效能,促进全区各级各类幼儿园在实践与探索中协同、联动、整体发展。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×