您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

玉祁中心幼儿园:走进儿童的学习世界

来源:无锡市玉祁中心幼儿园 作者:冯宇慧 发布时间:2022-06-15 09:59:55 点击数: 【字体:

本学期期初,我园就提出“自然笔记”的概念,旨在通过“幼儿+教师+家长”以各自笔记的方式,树立观察意识、掌握观察方法;学习科学解读与评价儿童行为建立正确的儿童观;根据发展中的儿童,预设课程内容,提升课程建设和实施能力。近期,在谢飞君副园长的带领下,我们聚焦指向幼儿的自然笔记,开展《自然笔记,走进儿童的学习世界》教研活动。

开展本次教研活动之前,谢副园长挑选六位老师分享前期各自的研修成果和困惑,共同搭建教研框架,预设各个环节研讨中心、研修形式、核心关键词等,以沙龙的形式让教师积极参与其中成为研修的主人。

活动中,谢飞君副园长围绕“什么是自然笔记?自然笔记记什么,什么时候记?自然笔记的笔记形式有哪些?”三个问题,通过观摩小群体沙龙、互动翻阅笔记、分享经典案例等形式,帮助教师正确形成“自然笔记”园本化的认识与理解,感知不同年龄段、不同需求、不同主题下多样化的笔记记录内容及方式,体验笔记与幼儿成长、教师观察、课程推进等的积极效应、价值意义,从而提升教师观察解读、师幼互动、活动组织等专业能力,助推幼儿健康成长。

玉幼的每一位教师都在不断努力,尝试运用“自然笔记”这种新方式,让幼儿的学习生发于与自然环境互动的过程中,用笔记的方式记录自然的过程,用笔记的习惯锤炼专业的能力,用笔记的留痕书写成长的轨迹,真正让儿童的学习看得见!



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×