您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

陆区中心幼儿园:惠山区幼儿园“教育活动的计划与实施”评优活动在陆幼进行

来源:无锡市陆区中心幼儿园 作者: 发布时间:2022-06-21 10:27:06 点击数: 【字体:

 为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,深入学习《幼儿园保育教育质量评估指南》,推进全区幼儿园课程建设的优化与提升,切实提高教师的课程实施水平。近期,由无锡市陆区中心幼儿园承办的惠山区幼儿园“教育活动的计划与实施”为期两天的评优活动拉开了帷幕。

 本次评优活动以《幼儿园教师专业标准》(试行)专业能力中“教育活动的计划与实施”为基本要求,要求参评教师基于自己所执教班级已实施的1周或2周的课程活动,从“自主表达”、“现场答辩”、“日常资料”、“微型活动”等几个方面进行评优活动。由无锡市惠山区教师发展中心教研员吕颖和惠山区部分园长及业务园长担任评委,进行活动评审。

 微型活动

    本次“教育活动的计划与实施”微型活动要求根据现场提供的材料与绘本,自主设计并组织大班幼儿开展15分钟的微型活动。

    活动前,教师们根据选择材料的特点认真设计活动,精心做好现场准备。

    活动中,教师们以轻松愉快的课堂氛围、独具匠心的活动设计、生动活泼的教学方法、充满童趣的教学语言较好诠释了以游戏为主,寓教于乐的教学理念。

 自主表达及现场答辩

 在限定八分钟之内的现场分享中,43位教师通过图片、视频等多媒体手段基于孩子经验,从课程活动的设计理念、实践策略和实施感悟等多角度、多维度图文并茂地讲述一个个精彩的课程案例。针对评委的现场提问进行了即时回答,真实而生动地展现了课程实施过程中教师的儿童观和课程观。

    本次共享、共研、共成长、共发展的评优活动,不仅是给各园参赛教师提供了一个展示风采、历练成长的平台,同时也充分展现了我区幼儿园教师课程设计与实施的水平,有效促进了教师间的相互学习和交流。

    相信在未来的道路上,老师们会以更新的思考和方式进行更科学、适宜、务实、有效的课程变革,推动我区幼儿园课程游戏化建设的不断深化。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×