您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

天一实幼:一场从“室内”到“室外”的音乐之旅
——天一实幼音乐领域研究工作室教学研讨会

来源:天一实幼 作者:徐洁 发布时间:2022-06-22 10:14:48 点击数: 【字体:

        为进一步推进音乐课堂教学改革,有效落实教学常规,打造优质高效课堂的教学意识,鼓励引导教师对音乐教学进行深入的探究。6月17日,天一实幼音乐领域研究工作室开展了教学研讨会,本次研讨活动以 “聚焦自然微课堂 提升教学新理念”为活动主题。本次活动由无锡市教学新秀胡玉洁老师主持。
        一、“音”为有你  自然心动   
        音乐学科组的老师们相聚一起,对于此次学科组的开展如何才能给到老师们一些新的启发,徐老师有了新的思路:“音乐课一般都是在室内上,因为有钢琴,有音频,有视频。但这并不是我所想,一直以来,我都希望可以带着我的孩子们在户外上音乐课,这样可以充分地呼吸大自然的新鲜空气,也可以感受到更多的声音。”那么,“如何以廿四景中的某一处景或物作为元素,设计一节音乐活动?”成为了新的方向。
        二、研讨创课  “音”你精彩
        老师们聚焦活动现场,并思考“以廿四景中的某一处景或物作为元素,设计一节音乐活动。”并对这一问题进行了氛围浓厚的研讨。在交流中,各组老师各抒己见、共同深挖园子里的自然资源:一砖一瓦、一草一木、都成为老师们设计音乐活动的素材。分享的老师分别从设计意图、核心经验、活动流程等方面进行交流,全体教师在研讨交流中思维的火花得到碰撞,音乐活动与自然资源相结合的创新理念得到提升。
        三、闻“乐”而动  乐享美育
        音乐学科组突破传统音乐活动的教学模式,引领教学新思路,走出教室,走进自然,给全体老师展示了两节户外音乐活动《苔》、《大家来寻宝》。徐老师将课堂搬进了苔藓基地,让孩子们在音乐与自然的紧密结合下真实的感受什么是“青春恰自来”,什么是“苔花如米小”。胡老师的音乐活动让孩子们置身于小树林间,通过创设了“林间寻宝”的游戏情景,孩子们在不知不觉中学会了歌唱,不管是前庭本体或者触觉,都有了全新的体验,在快乐中丰富认知,健康成长。

        天一园子里有草地、小山坡、小河、蓝天、白云,走进自然,其实就走进了孩子们的心中。未来的日子里,天一实幼音乐领域研究工作室的每一个老师将一如既往,以每一个今天为起点,不忘初心,坚守信念,在音乐教育的道路上铿锵前行!










终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×