您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

堰桥实幼:聚焦家园共育 共研沟通技巧

来源:堰桥实幼 作者: 陈瑾 发布时间:2022-06-24 09:13:21 点击数: 【字体:

       如何提高教师与家长的沟通技巧,让家园共育更为顺畅,使幼儿在家庭和幼儿园合力的作用下获得更为理想的发展?带着这样的问题和目标,堰桥实幼全体教师汇聚一堂,潜心钻研,虚心探讨,聆听经验,开展了积极正向、论之有效的活动。
       活动一:头脑风暴—案例分析
       围绕:不喜欢睡午觉、怎么又要带东西、佳佳摔伤了这三个贴近生活的常见案例,小、中、大分为三组,展开了讨论和分享。老师们指出遇到问题首先要保持冷静,站在家长的角度认真聆听家长的需求和提出的疑惑,结合实际与专业知识与家长进行分析、沟通,让家长了解事情的原委,理解教师的所作所为,最后站在让孩子发展更好的角度上引导幼儿,合力解决问题。
      活动二:经验之谈—骨干教师来把经验谈
       主持人再次抛出:床位风波、又换老师了、不想画画、惹祸的沙池这四个棘手的问题。邀请园骨干教师结合实际工作经验选择其一进行经验分享。老师们分享到:家园沟通中,最重要的是倾听、理解、换位思考以及教师的表态,作为老师接下来会怎么做,告知家长接下来怎么配合,最终回归到幼儿身上,怎样帮助孩子更好的发展。主动说出家长的困惑与担忧,挖掘事件中的教育契机,肯定家长的主动沟通和对幼儿园工作的关注。
      活动三:沟通之道—和谐联盟团队智慧亮相
    “和谐联盟”团队组长王老师发言,指出家园有效沟通的几个注意点:坚守初心,拆除沟通阻隔、巧用策略,化解沟通冲突、平等尊重,畅通沟通渠道。
      活动最后,安园长对老师们提出了更高的要求:随着社会的发展,家长素质提高很快,有些家长教育观念、教育方法甚至超前于老师,老师们要多学习,多反思,树立起做家长工作的新观念,建立与家长的新型关系,在交流沟通中,变教师教育家长的单向活动为主动与家长联系、沟通、共商育儿方法的平等的双向活动,这种平等的关系会拉近教师与家长间的距离,有效发挥家长的能动作用,主动与教师沟通,配合对幼儿合力教育。
       愿每一位教师做好家园互动“不是梦”,和家长一起共助孩子的成长!也愿孩子们在家园的保驾护航中,蜕变得越来越精彩、夺目!



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×